16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
24 сентября 2018, 06:22 Политика

«Трамп всеми методами препятствует мировому первенству Китая». Торговая война США и КНР началась

Лента новостей

По оценкам американской администрации, сбор в 10% обойдется Китаю в 200 млрд долларов в год. Пекин ответил аналогичными мерами. Эксперты сходятся во мнении, что это противостояние продлится годы и повлияет на всю мировую экономику

Фото: Brian Snyder/Reuetrs

Торговая война США против Китая началась. В понедельник, 24 сентября, вступило в силу решение о введении Соединенными Штатами новых ввозных пошлин на товары из КНР. По оценкам администрации Трампа, 10-процентный сбор обойдется Китаю примерно в 200 млрд долларов в год.

Пекин ответил аналогичными мерами, и они тоже вступили в силу сегодня. C 24 сентября КНР повышает пошлины на импорт более пяти тысяч американских товаров объемом 60 млрд долларов. Как торговая война с США скажется на китайской экономике?

Сергей Санакоев президент российско-китайского аналитического центра «Да, ущерб, конечно, будет нанесен. Любые санкции, любые тарифы, которые объявляются американцами, они, конечно, напрямую ударяют по экономике Китая, именно по рабочим местам, которые направлены на экспорт. И, соответственно, ущерб, безусловно, есть. Но китайцы не намерены уступать из-за этих санкций, и расклад сил сегодня уже не такой, чтобы гегемон, который, в общем-то, ведет себя совершенно неадекватно на мировой арене, мог бы диктовать свои условия. В итоге в этой торговой войне американцы могут проиграть».

Кому торговая война нанесет больший урон? Говорит профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Как недавно сказал самый известный предприниматель китайский Джек Ма, эта торговая война лет на двадцать. Но уж с ним можно соглашаться или нет, но, действительно, эта торговая война между США и Китаем, наверное, затянется надолго. Может не на двадцать, может на десять или на пять, но, в общем-то, конца ей пока не видно. На начало осени они взаимно обложили друг друга пошлинами на 100 млрд долларов. Сейчас эта сумма возрастет, наверное, до 200 млрд долларов. Но пока что это еще не весь торговый обмен между этими государствами. Трамп считает, что США от этого будут выигрывать, но это сугубо его личный подход. Его точку зрения больше не разделяет никто в мире. Каким образом он может одержать здесь верх, непонятно. Но другой вопрос, что сейчас все больше уже говорят, и я абсолютно поддерживаю такую точку зрения, что цель Трампа — это не сокращение торгового дефицита с Китаем на самом деле, это скорее пропагандистская цель, цель прикрытия. А настоящая цель — это воспрепятствовать всеми методами Китаю на его пути к технологическому первенству. Это специфическое понимание Трампом величия Америки. Обама и все другие президенты понимали иначе величие Америки, а вот Трамп понимает таким образом. В перспективе будет протекционизм нарастать по вине американской администрации, и это будет отражаться негативно и на мировой торговле в целом».

Пекин после объявления Вашингтоном дополнительных пошлин на китайские товары отказался от проведения новых консультаций с США по спорным вопросам в сфере торговли. Об этом сообщила в пятницу электронная версия газеты The Wall Street Journal. Консультации, по сведениям издания, должны были пройти на этой неделе в Вашингтоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию