16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 5326
  • RTS1160.27
23 сентября 2018, 18:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны России: все равно виноват Израиль. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

После заявления Путина о «трагической цепи» случайностей, казалось бы, инцидент со сбитым в Сирии российским самолетом Ил-20 исчерпан. Почему военное ведомство РФ вновь выдало обвинения Израилю? Что за этим может стоять?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков вновь прокомментировал инцидент, произошедший 17 сентября в небе над Сирией, когда сирийскими ПВО был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 . Конашенков обвинил Израиль в нарушении договоренностей с Россией об избежании случайных столкновений. «В 21:39 представитель командования ВВС Израиля в воинском звании полковник оповестила по каналу «деконфликтинга» командование российской группировки войск в Сирии о предстоящем ударе по объектам. Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесет удар по объектам, которые находятся на севере Сирии»,— заявил Конашенков. Минуту спустя после этого четыре израильских самолета F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами GBU-39 по объектам в провинции Латакия. Конашенков показал карту действий российской и израильской военной авиации в районе Латакии 17 сентября, заявив, что сирийские ПВО начали контратаковать израильские самолеты в 21:51. А в 21:59 один из израильских самолетов начал маневр, сближаясь с Ил-20, который заходил на посадку в Латакию. Тем самым, утверждает Конашенков, израильский летчик спровоцировал сирийские ПВО, которые сочли этот маневр новой атакой. Израиль, в свою очередь, возлагает всю ответственность на сирийские ПВО и предоставил российской стороне подробный доклад с изложением своей версии произошедшего. Также Израиль указывал на несогласованность действий российских и сирийских военных, а также на низкую квалификацию последних. Комментирует Георгий Бовт:

Президент Владимир Путин после гибели Ил-20 заявил, что этот инцидент принципиально отличается от того, когда в ноябре 2015 года Турция сбила российский Су-24, поскольку в данном случае речь все же идет о «трагической цепи» случайных обстоятельств. После этого казалось, что инцидент исчерпан. Резкого демарша, помимо вызова израильского посла в МИД России, предпринято не было.

«Пятиминутки ненависти» на государственных каналах телевидения с призывами отомстить «израильской военщине», как в старые советские времена, были быстро свернуты. Премьер Биньямин Нетаньяху позвонил Путину, выразив соболезнования. Обе стороны договорились усилить эффективность взаимодействия по «горячей линии» с целью избежать подобных трагедий в будущем. То, что теперь официальный представитель Минобороны вернулся к этой теме и повторил уже ранее прозвучавшие обвинения, говорит о том, что инцидент, похоже, не исчерпан и может иметь продолжение.

При этом генерал Конашенков в своем заявлении проигнорировал аргументы израильтян, согласно которым сирийцы просто беспорядочно палили в воздух, поэтому случайно попали в российский самолет. Вопрос об ошибочности действий или квалификации сирийских союзников вообще обойден вниманием. Вспоминаются теперь слова Владимира Путина, сказанные по горячим следам гибели Ил-20, а именно о том, что Россия предпримет в Сирии дополнительные шаги по защите своих военнослужащих. Так, что все это заметят, добавил тогда президент.

В связи с чем многие эксперты сразу предположили, что речь может идти о поставках в Сирию систем ПВО С-300, которые гораздо эффективнее и избирательнее в отражении угроз с воздуха, чем система С-200, из которой и был сбит российский самолет. Среди военных есть мнение, что если бы против израильтян действовала в тот момент С-300, то этого могло не произойти.

Россия уже не в первый раз грозит поставить сирийцам С-300. Последний раз это было весной 2018 года. Израиль, в свою очередь, не один год уговаривает этого не делать. Поставки систем С-300 могли бы существенно подорвать преимущество израильтян в воздухе, притом, что между Москвой и Иерусалимом достигнуто негласное понимание, что российские ВКС, расположенные в Сирии, не препятствуют операциям израильтян против иранских формирований в этой стране, а также проиранской «Хезболлы».

Кстати, в основном, возражениями Израиля, а также США была продиктована в свое время отсрочка поставок систем С-300 тому же Ирану, который оплатил поставку этих комплексов еще в 2007 году, а получил первые зенитные батареи только в 2016-м. В ответ на такие же планы в отношении Сирии израильский министр обороны Авигдор Либерман весной заявлял: «Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим».

Тогда поводом для возобновления разговоров о возможности поставок сирийцам комплексов С-300 стал авианалет израильских ВВС на базу T4, находящуюся в распоряжении иранских сил. Целью было уничтожения системы ПВО «Тор» российского производства, завезенной на базу из Ирана. С-300 гораздо более «продвинутая» система, чем «Тор», она способна одновременно отслеживать десятки воздушных целей в радиусе сотен километров, сбивать крылатые и баллистические ракеты.

И хотя все годы, пока израильтяне уговаривали Россию не поставлять эти системы режиму Башара Асада, они достаточно хорошо их изучили и выработали определенные меры противодействия и подавления, как они утверждают, все равно целенаправленная передача Асаду систем С-300 рискует обострить российско-израильские отношения даже в большей степени, чем случайное поражение российского самолета силами сирийских ПВО. Особенно, если израильтяне предпримут «упреждающий удар» по этим установкам. Особенно, если там окажутся в этом момент российские инструкторы. Или не только инструкторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию