16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5328
  • RTS1163.86
23 сентября 2018, 22:01 Политика

ОПЕК+ отказалась увеличивать уровень добычи, как того требовали США

Лента новостей

Страны-экспортеры будут соблюдать июньское решение организации и будут сокращать добычу на 1,8 млн баррелей. Отдельный вопрос — нефтедобыча Ирана в условиях санкций США. Возможный дефицит на рынке будут восполнять Россия и Саудовская Аравия, отмечают эксперты

Фото: depositphotos.com

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ отказался увеличивать уровень нефтедобычи. Вопреки неоднократным требованиям президента США Дональда Трампа об увеличении объемов и снижении цен, комитет организаций стран-экспортеров рекомендовал соблюдать июньское решение и выйти на стопроцентное исполнение сделки, то есть на сокращение добычи на 1,8 млн баррелей.

Как заявил российский министр энергетики Александр Новак, на целевой уровень участницы соглашения выйдут в ближайшие месяцы — в сентябре-октябре. Более того, в ОПЕК+ заявили, что в декабре могут рассмотреть продление ограничений по добыче на 2019 год, поскольку не исключают переизбыток предложения из-за роста сланцевой добычи в США. Итоги заседания комментирует член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «С чего бы это, интересно, ОПЕК+ повышать объемы добычи, когда все вроде бы идет разумно. Цены на нефть держатся в диапазоне, который члены соглашения считают оптимальными — от 70 до 80 долларов за баррель. Тут наши интересы с соглашением ОПЕК+ абсолютно совпадают. У России есть особое мнение, довольно много членов ОПЕК поддержали бы это мнение — квоты надо фиксировать не на добычу, а на экспорт. Потребление внутри стран ОПЕК очень сильно меняется в зависимости от экономической ситуации и от того, какие там вводятся санкции. Это интересы и таких стран, как Иран. Ну и последняя тема — это господин Трамп. Заявление абсолютно нелепое. Если говорить с главной, стратегической точки зрения, главной задачей США является энергетическая безопасность. С этой точки зрения, цены должны быть такими, какими они являются сейчас. Потому что в этом случае в США возрождается добыча сланцевой нефти, растет, и это приводит к энергетической независимости США. Трамп это не учитывает в своих заявлениях, он вообще мало что учитывает».

Отдельный вопрос, как отметил Танкаев, — нефтедобыча Ирана в условиях санкций США. Они начинают работать с 4 ноября. Сейчас нефтяной экспорт Ирана — 1,9 млн баррелей в сутки. И он, по мнению эксперта, никак не упадет до нуля, как это декларируют Штаты. Объем экспорта может снизиться до 1,3 баррелей, во-первых, потому что санкционную политику игнорирует Китай. Не исключено, что к нему присоединятся другие страны.

Кроме того, есть двустороннее соглашение России и Ирана о поставках российской нефти в Северный Иран и о поставках на мировой рынок иранской нефти под российским флагом. Это соглашение обеспечивает поставку 0,5 млн баррелей иранской нефти в сутки. В любом случае, возможный дефицит на рынке из-за снижающейся доли Ирана будут восполнять, по ситуации, Россия и Саудовская Аравия, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Ирану предстоят сложные времена, придется перенаправлять экспортные потоки нефти и смотреть, какие страны будут реагировать на давление Вашингтона. Например, если берем Индию, частные игроки вроде как не отказываются от иранской нефти, а государственные компании присматриваются к санкциям. Давление идет на Японию. Понятно, что в этом случае у Ирана будет возможность в большей степени поставлять сырье в Китай. И еще момент, что технологические ограничения тоже будут влиять на потенциал страны. Поэтому сейчас все и смотрят, как быть, если у Ирана постепенно будет замедляться экспорт нефти. И понятно, что ключевые игроки, которые будут замещать его долю, кроме как России и Саудовской Аравии, здесь никого и нет по большому счету. Там не только Иран надо замещать, там надо замещать и Венесуэлу, и Ливию. Здесь есть проблемы, отсюда и ценник около 80 долларов цена сейчас бочки Brent. Дефицитные настроения устремляют спекулянтов уже к новым рубежам. Не исключаю, что мы увидим до конца года, возможно, и 90 долларов за баррель».

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию