16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.21 / ₽ 8219
  • RTS1178.69
14 декабря 2009, 12:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Мелким банкам осталось жить две недели

Лента новостей

С 1 января Центробанк начнет отзывать лицензии у банков с капиталом менее 90 млн рублей. Большинство мелких банков уже решили проблему, а оставшиеся ищут инвесторов и пытаются спастись путем объединения

Мелкие банки срочно ищут капитал. Фото: РИА Новости
Мелкие банки срочно ищут капитал. Фото: РИА Новости

С 1 января Центральный Банк РФ начнет отзывать лицензии у тех банков, капитал которых менее 90 млн рублей. Большинство мелких банков уже решили проблему нехватки собственных капиталов, а оставшиеся ищут инвесторов и пытаются спастись путем объединения.

Еще в апреле в России было 145 банков с капиталом менее 90 млн рублей, но, по данным департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, к 1 декабря 37 таких банков увеличили уставный капитал более чем на 3 млрд рублей в целом, а собственные средства нарастили почти в три раза. Причем лишь 8 из них расположены в Москве, остальные — в 16 регионах.

Впрочем, как заявил BFM.ru президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков, банков с капиталом менее 90 млн рублей осталось не более 20-ти, и проблема увеличения капитала была «в основном решена».

Больше тысячи банков — это много

Согласно статистике ЦБ, за январь-ноябрь 2009 год лицензии были отозваны у 43 банков (всего за время кризиса, с ноября 2008 года, — у 62 банков), в числе которых значительную долю составили мелкие кредитные банковские организации. И основной причиной их исчезновения стала как раз нехватка денег, а не их отмывание, как прежде.

В итоге, на 1 декабря в России оставалось 1015 банков, плюс к ним насчитывалось 51 лизинговая и факторинговая компания (небанковская кредитная организация). Одновременно количество банков с зарегистрированными уставными капиталами в размере от 300 млн рублей увеличилось с 339 до 348, а их удельный вес в общем количестве кредитных организаций — с 30,6% до 32,6%.

По прогнозу ЦБ в предстоящем году лицензии могут быть отозваны еще у 30 банков. Как считает гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, в России лишатся лицензии 80 банков, причем у 30 из них лицензии отберут как раз за несоответствие требованиям к минимальному размеру капитала. Впрочем, по мнению аналитиков, это не приведет к росту стоимости заемных средств. Как считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, консолидация банковского сектора повысит его возможности по привлечению финансовых ресурсов, а сокращение количества посредников на кредитном рынке, наоборот, будет способствовать «снижению стоимости займов для конечного потребителя банковской продукции».

Сейчас на 30 крупнейших российских банков приходится 80% всего объема кредитования. «Даже многие участники рынка не слышали названия тех банков, у которых были отозваны лицензии», — говорит аналитик ИК «Арбат Капитала» Михаил Завараев, по мнению которого, для обеспечения функционирования российской экономики вполне достаточным было бы примерно 300 банков, но в случае, если бы они имели более развитую сеть отделений.

Объединение для выживания

Еще через 2 года минимальный размер капитала для продолжения банковской деятельности должен будет составить 180 млн рублей и в настоящее время более 200 банков не соответствуют этому показателю. Но уже сегодня не все мелкие банки, капитал которых менее 90 млн рублей, намерены покинуть рынок.

Как сообщает портал Credcart.ru, чтобы избежать уходя с рынка, владельцы ОАО «Кубаньбанк», капитал которого менее 90 млн рублей, предложили акционерам таких же мелких банков объединятся в единые региональные банковские структуры.

По мнению президента краснодарского банка Романа Дусенко, так как до 1 января осталось слишком мало времени, то сначала мелким банкам надо перерегистрироваться в небанковскую кредитную организацию, а потом начать присоединяться к Кубаньбанку.

У такого объединенного банка, предположил банкир, будет новое название: например Банк регионального развития или Российский региональный банк, а его акционеры получат пропорциональную долю в объединенном капитале и совете. Нужно это не только для выживания, но и чтобы иметь возможность продолжить работу в том же регионе и с теми же клиентами.

Однако, скорее всего, такое объединение пойдет по другому сценарию. Как считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, спасение мелких банков может произойти путем их присоединения к более крупным, и такие предложения уже поступали. Он положительно оценил предложение краснодарского банкира, но отметил, что оно, скорее, рассчитано на перспективу, так как до Нового года осталось очень мало времени и банки с капиталом менее 90 млн рублей уже не успеют объединиться. Таким из них, скорее всего, придется перерегистрироваться в небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитно-кредитные операции (НДКО), для деятельности в качестве которых необходимо иметь капитал в размере 50 млн рублей, а потом его наращивать.

«Объединение мелких банков потребует юридической проработки, так как для этого необходимо сформировать единое юрлицо и решить некоторые другие проблемы. Мы взяли на себя функцию по организации проработки этого предложения и сейчас собираем тех, кто хотел бы поучаствовать в этой инициативе. Но это вопрос времени и, скорее, это предложение поможет тем банкам, капитал которых менее 180 млн рублей», — пояснил BFM.ru Анатолий Аксаков, отметив, что в АРБР уже обратились несколько небольших банков за помощью в поиске инвестора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию