16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 5261
  • RTS1148.46
24 сентября 2018, 17:07 Общество

В России могут запретить продажу сигарет и алкоголя лицам до 21 года

Лента новостей

Такую инициативу озвучила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, чем меньше возраст, тем выше риск привыкания к спиртному и табаку. Будет ли эффективным такой запрет и какова зарубежная практика ограничения употребления алкоголя?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова анонсировала возможное повышение возраста покупателей алкогольной и табачной продукции до 20-21 года. Это может быть сделано в рамках федерального проекта по здоровому образу жизни. Голикова привела в пример запрет на продажу алкоголя лицам до 20-21 года за рубежом.

По ее словам, чем меньше возраст, тем выше риск привыкания к спиртному и табаку. Вице-премьер пообещала, что инициатива будет обсуждаться публично. Чем больше запретов на курение в юном возрасте, тем ниже статистика по курящей молодежи. Такое мнение Business FM озвучил заведующий Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии, заслуженный врач России Олег Кутушев:

— Я воспринимаю табак и никотин как социально приемлемый наркотик, который можно купить в магазине. И поэтому любые ограничения, в том числе, и по возрасту всячески поддерживаю. Если это будет с 21 года, то это очень хорошо, потому что зачастую проблема формирования зависимости — это всегда проблема подростковая или юношеская. Когда курить, условно, дорого, неудобно или не модно, то это хорошо.

— Борьба с детским курением идет давно, есть ли какие-то результаты?

— Да, благодаря федеральному закону, который в 2013 году был подписан, запрет на рекламу, продажу, а также акцизы — эти меры привели к тому, что с 2009 по 2016 годы у нас число потребителей табака сократилось на 10%. Фактически наполовину сократилось количество курящих детей от 13 до 15 лет. С 15-17 лет — до 12-13%, больше чем в два раза. Это очень хорошие данные.

В России есть динамика и по снижению заболеваний алкоголизмом. Однако кроме возрастных ограничений, важно организовывать и финансировать психическую реабилитацию уже заболевших, чего государство пока не делает, отмечает врач-нарколог Олег Стеценко:

Олег Стеценко врач-нарколог «За последние лет 10-15 снизился процент алкоголизации, но это не значит, что снизился процент зависимых. Потому что зависимость может проявляться по-разному. То, что снизился процент алкоголизации, это может быть связано со многими причинами. Да, естественно, трудней стало получать алкоголь, труднее потреблять его в общественных местах. У нас сейчас экономика стабилизировалась, у людей появилось больше уверенности в завтрашнем дне, крупнейшие социальные изменения происходили. Очевидно, это влияло. В 90-е алкоголизация была на уровне 20-30%, сейчас она на уровне 18-20%».

В то же время у экспертов алкогольного рынка своя статистика и свои аргументы. Говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Считаю предложение Голиковой абсолютно бессмысленным. На мой взгляд, тема давно уже закрыта и в Госдуме, и Совфеде, и в правительстве. Десятки, если не сотни раз она поднималась, и каждый раз находились здравые и разумные аргументы против этого мероприятия. Во-первых, нет никакого международного опыта. В Германии, например, с 16 лет разрешено употребление пива и вина. Я не ратую за это, пусть будет с 18 лет, я согласен. В США тем более никакого позитивного опыта. Там запрет продаж до 21 года, при этом официально пик употребления алкоголя с 17-18 до 21 года. После того как продукт перестает быть запретным плодом, потребление его падает. Там тоже дети, как и во всем европейском мире, с 12-13 лет употребляют алкоголь. Безусловно, запрет до 20 лет продаж вызовет рост нелегально-суррогатного рынка: и производства, и потребления. Это неизбежно. Сократится потребление легального пива, потому что в этом возрасте крепкий алкоголь практически не пьют. Самый серьезный удар будет нанесен по пивному рынку».

Эксперт предлагает альтернативу: это введение прямой ответственности за употребление табака и алкоголя несовершеннолетними. Сейчас за нарушения штраф должны платить родители. Если бы наряду с этим или вместо этого ребенка наказывали часами обязательных общественных работ, число малолетних курильщиков и любителей спиртного упало бы в разы, считает Вадим Дробиз.

Последний раз вопрос о повышении минимального возраста для покупателей алкоголя в Госдуме поднимался весной 2017 года. Законопроект ограничивал продажу напитков крепче 18 градусов. Однако даже в таком виде предложение было отклонено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию