16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
24 сентября 2018, 18:19 Политика

Полчаса не президент. КС Молдовы временно отстранил Игоря Додона от должности

Лента новостей

Это нужно было для того, чтобы глава парламента мог подписать указ о назначении министров, которых отказался назначать глава государства. Кишинев не в первый раз применяет такую меру, как временное отстранение от президентства

Игорь Додон.
Игорь Додон. Фото: depositphotos.com

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от должности. Такое решение принято для того, чтобы дать возможность председателю парламента подписать указ о назначении министров здравоохранения и социальной защиты, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.

Согласно законодательству, президент имеет право отклонить кандидатуры, предложенные премьер-министром, но только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан промульгировать, объясняет директор кишиневского института эффективной политики Виталий Андриевский:

Виталий Андриевский директор кишиневского института эффективной политики «Считается, что как президент он обязан назначать министров. Если он отказывается, то принимается решение отстранить его, условно говоря, на полчаса. За это время спикер парламента или премьер-министр, если нет спикера, принимает это решение. И Игорь Додон возвращается к посту президента. Премьер-министр проводит изменения в своем кабинете. Указ об увольнении Игорь Додон подписал, а назначение отказался подписывать. Хотя по законам Молдовы он обязан подписывать, когда второй раз направляет к нему прошение премьер-министр».

Прецедент с временным отстранением президента от должности был создан решением Конституционного суда 17 октября 2017 года. Тогда президент отказался назначить предложенного кандидата на пост министра обороны. После этого в январе 2018 года Конституционный суд еще раз прибегнул к такой же процедуре при назначении пяти министров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию