16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5220
  • RTS1140.17
24 сентября 2018, 21:34 Технологии

Российский интернет — больше не пиратская гавань?

Лента новостей

Роскомнадзор отчитался о блокировке шести тысяч сайтов с пиратским кино. Еще 11 тысяч ресурсов сами удалили незаконно размещенные фильмы. Было бы идеально, если бы пиратский контент исчез и из поисковых систем, говорят участники рынка

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино. За последние три года, с момента принятия новой редакции антипиратского закона, было заблокировано шесть тысяч сайтов. Еще 11 тысяч ресурсов сами удалили незаконно размещенные фильмы. Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров доложил на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По словам главы ведомства, именно борьба с пиратством помогла российскому фильму «Движение вверх» добиться рекордных сборов, сопоставимых с американскими блокбастерами. Жаров подчеркнул, что за год 55 миллионов россиян посетили кинотеатры, что на 40% больше, чем годом ранее. При этом легальные онлайн-кинотеатры также отчитались о возросшей на 60% прибыли.

К сожалению, эффект от этого массированного удара по пиратам сильно нивелируется наличием пиратского контента в поисковых системах и особенно в сервисе «Яндекс. Видео», считает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Алексей Бырдин гендиректор ассоциации «Интернет-видео» «Яндекс. Видео» вводит в топ и в зону видимости незаблокированные на данный момент сайты. Поэтому, если, например, есть сто пиратских роликов в интернете, и мы заблокировали 99 из них, то, найдя через поисковую систему тот самый один, онлайн-кинотеатры не станут продавать больше контента. Именно поэтому, начиная где-то с весны правообладатели и все наше сообщество, которое занимается легальной дистрибуцией контента, делаем упор на решение вопроса с поисковыми системами. То есть необходимо внедрить механизм, который позволял бы оперативно удалять ссылки на пиратские контенты из поисковой выдачи. Тогда в сочетании с блокировками это может дать действительно позитивный эффект и резко снизить доступность пиратского контента. Рынок растет, безусловно, но это обусловлено факторами, не сильно связанными с пиратскими блокировками. То есть это собственный маркетинг региональных каких-то сервисов, это какой-то естественный процесс перехода людей на более качественный сервис, на удобные функционально ресурсы и так далее. Этот рост сейчас исчисляется десятками процентов, а в случае, если мы радикально снизим доступность пиратского контента, это будет рост в 2-3 раза — рынок может увеличиться в объемах».

Антипиратский закон в России вступил в силу в 2013 году. Таким образом, появилась возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино и телефильмы, за нарушение авторских прав. Два года спустя начала действовать новая редакция документа. Она распространилась на музыку, книги и софт и позволила Роскомнадзору навсегда блокировать доступ к пиратским порталам. В октябре 2017 года правообладателям дали возможность блокировать через суд не только сайты, которые размещают пиратский контент, но и их «зеркала». Признавать тот или иной интернет-портал «зеркалом» может Минкомсвязь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию