16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5240
  • RTS1154.83
24 сентября 2018, 21:25 Политика

Санкции по-новому. Страны ЕС намерены утвердить санкционный механизм за применение химического оружия

Лента новостей

По данным Reuters, идея исходила от Франции и обусловлена «повторными случаями использования химического оружия Россией и Сирией». Чем будет отличаться новый подход к санкциям от старого?

Фото: depositphotos.com

Послы 28 стран Евросоюза в среду, 26 сентября, намерены утвердить новый санкционный механизм за применение химического оружия. По данным агентства Reuters, идея исходила от Франции и обусловлена «повторными случаями использования химического оружия Россией и Сирией».

Брюссель сможет быстрее вводить санкции в отношении конкретных лиц, замораживая их активы на территории стран ЕС и запрещая въезд. Сейчас добавлять людей нужно в отдельные национальные списки, но это часто вызывает сложности.

Некоторые страны ЕС неохотно соглашаются расширять санкционные списки в отношении своих близких партнеров и особенно в отношении Москвы, объясняют собеседники агентства. Чем будут отличаться новые процедуры санкций по химоружию, объясняет эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

— Они не будут требовать дополнительных согласований между странами и дополнительных согласований между органами ЕС, которые, в сущности, вводят санкции от его имени. Мне кажется, что именно на это он и направлен.

— Если будут сейчас новые санкции по Скрипалям, это будет уже по новой схеме?

— Я думаю, что это не принципиальный вопрос, потому что они еще будут и по старой, и могут и по новой. Здесь вопрос уже в политической воле, которая будет в ЕС, а не конкретно в Скрипалях. Если они захотят ввести санкции новые, они их введут. И если между ними будут достаточно глубокие разногласия, то новые принципы не помогут.

— Получается, что они быстрее смогут вводить санкции, без согласований?

— Да, получается, что они смогут вводить быстрее, но не факт, что смогут преодолеть все разногласия. В предыдущий раз они были по умолчанию медленными, а сейчас, возможно, они будут несколько более быстрыми, если они смогут договориться.

По данным Reuters, новый механизм ЕС одобрит без обсуждения. При этом неясно, предложит ли Лондон включить в новый санкционный список Александра Петрова и Руслана Боширова, которых обвиняет в причастности к отравлению Скрипалей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию