16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5240
  • RTS1140.17
24 сентября 2018, 23:03 Политика

Bloomberg: замгенпрокурора США Род Розенстайн, предлагавший прослушивать Трампа, уходит в отставку

Лента новостей

В этом случае поста может лишиться и его подчиненный — спецпрокурор Мюллер, расследующий «вмешательство России в выборы», а само расследование сойдет на нет

Род Розенстайн.
Род Розенстайн. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Замгенпрокурора США Род Розенстайн уходит в отставку. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Якобы об отставке будет объявлено во вторник. При этом и Белый дом, и сам Розенстайн эту информацию опровергли. Затем появились сообщения о том, что отставка Розенстайна состоится в четверг после встречи с президентом. А позже добавилась еще одна версия. Телекомпания CNN, опять же со ссылкой на некие «источники», сообщила, что Розенстайна уволят в начале ноября после промежуточных выборов в Конгресс.

Сообщения о возможной отставке замгенпрокурора начались после того как Рода Розенстайна экстренно вызвали в Белый дом на встречу с руководителем администрации Дональда Трампа Джоном Келли. В пятницу разразился скандал — The New York Times сообщила, что Розенстайн обсуждал с сотрудниками Министерства юстиции и ФБР возможность тайной прослушки президента, а также возможность начать его отрешение от должности на основании 25-й поправки к Конституции — из-за недееспособности.

При этом особую окраску ситуации придает то, что Розенстайн является начальником спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование по так называемому «российскому делу» — о предполагаемом вмешательстве в американские выборы. Предполагается, что если Розенстайн будет уволен, свой пост покинет и Мюллер, а расследование сойдет на нет. История с раскручиванием в американских СМИ темы возможной отставки Рода Розенстайна вполне закономерна. Это видимая часть борьбы, которая сейчас сотрясает американские элиты, считает профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Давайте проясним сразу, насколько эта история важна?
Андрей Коробков: Ясно, что Розенстайн сам нарушал закон, если он действительно предлагал прослушивать президента. 25-я поправка говорит именно о невозможности исполнения своих обязанностей в случае болезни или каких-то таких проблем. Там ничего не говорится о том, что президента можно отстранить в связи с тем, что его политический курс не устраивает какие-то группировки американской политической элиты, то есть все это граничит с изменой. Но для Трампа есть очень большая дилемма. Если он увольняет Розенстайна, он немедленно будет обвинен в попытках прекратить расследование Мюллера. Поэтому идеальным для него было бы, если бы тот подал в отставку. Но поскольку политическая элита сейчас настолько поляризована и ненависть к Трампу переходит уже все границы нормальных правил игры, вполне возможно, что он будет оставаться и ждать того, чтобы Трамп его уволил, с тем, чтобы это все привело к большому скандалу.
Это выглядит практически как Уотергейт наоборот.
Андрей Коробков: В принципе, да. Это уже элементы заговора. Трамп должен был бы его уволить и начать расследование его деятельности. Но именно этого ждут его оппоненты. А поскольку они контролируют элитную прессу и телевидение, за исключением канала Fox, то сразу будет повод для шума, что это как раз второй Уотергейт, где Трамп пытается замести следы своей деятельности в связи с Россией. Для него эта ситуация очень рискованная. Думаю, что будут всячески давить на Розенстайна, чтобы он подал в отставку, но не будут его напрямую увольнять.
Есть версия CNN, что он уйдет в отставку после ноябрьских выборов.
Андрей Коробков: Возможно. Хотя после ноябрьских выборов у Трампа все-таки будут более развязаны руки по сравнению с теперешней ситуацией. Поскольку немедленно начнется истерика в прессе, которая может повлиять на колеблющихся. Речь идет примерно о 10% электората.
Россия не пострадает, как обычно всегда бывает, если что-то происходит в Вашингтоне?
Андрей Коробков: Поскольку атаки на Трампа завязаны с атаками на Россию, да, это вполне возможно, и вполне возможно, что обе стороны в очередной раз решат, что наиболее выгодным для них маневром будет принятие каких-то антироссийских санкций. Но к этому надо уже привыкнуть, как к традиционному фону новой американской политики.

Ранее Трамп заявил, что пока не принял решение в отношении Розенстайна, но выразил недовольство публикацией о попытках представителя Минюста сместить его и пообещал принять решение на основании фактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию