16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
12 октября 2018, 19:29 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США вновь отложили санкции против структур Дерипаски

Лента новостей

Минфин США продлил сроки для завершения контрактов и операций с ценными бумагами «Русала» и En+ до 12 декабря. В чем причина и удастся ли Дерипаске договориться с американскими властями?

Фото: Сергей Карпухин/Reuters

Американские санкции в отношении структур Дерипаски вновь откладываются. Минфин США продлил сроки для завершения операций с акциями, долговыми инструментами «Русала» и En+, а также контрактов с этими компаниями до 12 декабря.

Об этом говорится в сообщении департамента американского Минфина по контролю за иностранными активами. Ранее En+ и «Русал» представили американской администрации так называемый план Баркера, предложенный новым независимым председателем совета директоров En+ лордом Грегори Баркером.

Он предполагает снижение доли Дерипаски в En+ ниже 50% и прекращение его влияния на совет директоров. В мае бизнесмен покинул советы директоров En+, а также «Русала». Удастся ли Олегу Дерипаске договориться с американскими властями?

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Это никак для компании, поскольку действительно это фундаментально не решает никаких проблем. С другой стороны, это указывает на то, что американцы все-таки боятся, если они по-настоящему закрутят гайки, то у них рынок опять выйдет из-под контроля, опять будет безумный рост цен, и опять же поднимутся вопросы от местных потребителей по поводу того, что делает Минфин США, как это влияет на их собственную промышленность. Поэтому, по нашему мнению, скорее всего, давление они будут сохранять, но при этом окончательно не прекращать контакты с «Русалом», поскольку, повторюсь, это опасно тем, что цены неконтролируемо вырастут и будут вопросы от собственных потребителей. Поэтому, вероятнее всего, отодвигание финального срока, после которого все отношения с «Русалом» необходимо будет прекратить, будет длиться еще довольно долгий период, до какой-то более системной нормализации отношений между Россией и США. Но в ближайшее время это не предвидится».

Соединенные Штаты в начале апреля ввели новые санкции против России. В черный список американского Минфина попали в том числе Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал». Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

Изначально Минфин США дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение действующих контрактов. Ограничения должны были вступить в силу 7 мая и 5 июня соответственно. Затем эти сроки неоднократно продлялись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию