16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 сентября 2018, 18:00 Компании

Операторы вытесняют банки с рынка потребительских денежных переводов

Лента новостей

МТС и «Мегафон» сделали бесплатным для абонентов перевод денег со счета на счет

Операторы получили реальный шанс потеснить банки с рынка потребительских денежных переводов: МТС и «Мегафон» сделали бесплатным для абонентов перевод денег со счета на счет. Эти компании суммарно обслуживают более 150 миллионов абонентов в России.

Переводы со счета на счет мобильного телефона отличаются от банковских простотой: чтобы перевести деньги абоненту, достаточно выбрать его имя в списке контактов телефона или знать номер. Вводить длинные реквизиты и платить комиссию, как это бывает в случае с банковскими переводами, не понадобится. При этом у абонента может быть телефон любой модели.

Действия операторов вынуждают аналитиков пересматривать прогнозы развития телеком-рынка в России. В частности, авторитетное аналитическое агентство AC&M Consulting отмечает, что беспрецедентная активность операторов в сегменте мобильных финансовых платежей заставляет констатировать, что рост выручки операторов от VAS может превысить в среднем 10% в год на отрезке 2017-2022 годов за счет более динамичного развития в сегменте мобильных финансовых услуг. Основная масса дополнительной выручки операторов появится в результате увеличения за пять лет в два-три раза оборота денежных переводов.

По данным аналитиков, в России еще остается достаточно большой сегмент людей, охваченных услугами мобильной связи, но не охваченных банковскими продуктами. Это пожилые россияне, дети в возрасте 12-14 лет, у которых нет паспорта, но которые уже могут быть вовлечены в экономическую деятельность: операции купли, продажи и обмена. Примерно четверть всего объема переводов приходится на операции объемом менее 2000 рублей. Не менее 10% от общего объема переводимых средств приходится на платежи размером 300-500 рублей. Для таких платежей минимальная комиссия в 30 рублей становится весьма существенной. Переводы без комиссии станут важным альтернативным инструментом для потребителей, в практике которых присутствуют частые транзакции малого размера.

При этом на рынке существует мнение, что операторам никогда не составить конкуренцию крупнейшим розничным банкам. Например, Сбербанк обслуживает, по разным оценкам, от 65% до 70% всех переводов с карты на карту в России и на несколько порядков превышает обороты в сегменте МФС всех мобильных операторов. Число розничных клиентов Сбербанка России составляет примерно 86 млн человек, а число абонентов мобильной связи — примерно 131 млн. Только МТС и «Мегафон», которые 17 сентября объявили об устранении комиссии за переводы со счета на счет своих абонентов, обслуживают более 150 млн SIM-карт (или примерно 80 млн абонентов). Нет сомнения в том, что наличие привлекательного предложения со стороны операторов мобильной связи позволит им перетянуть часть существующего потока переводов на себя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию