16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 5321
  • RTS1162.64
25 сентября 2018, 20:53 ПолитикаПерсоны

Дональд Трамп рассмешил Генассамблею ООН

Лента новостей

По его словам, нынешняя администрация США достигла невообразимых до этого успехов. Американский лидер превратил речь в ООН, традиционно предназначенную мировому сообществу, в свой предвыборный митинг

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Дональд Трамп рассмешил Генассамблею ООН. Поскольку США в этом месяце председательствуют в Совете Безопасности, американский президент должен был выступать вторым, сразу после президента Бразилии. Однако Трамп опоздал, и его выступление сместилось.

Все начало речи Трампа было похоже на предвыборную речь. Он долго говорил об успехах американской экономики, о снижении уровня безработицы, силе американской армии. По его мнению, менее чем за два года его администрация достигла таких успехов, которых еще никогда в истории ни одна администрация не достигала. В какой-то момент его слова вызвали громкий гул и смех в зале. Но Трамп не растерялся и заметил, что, хотя и не ждал такой реакции, она нормальна.

Трамп действительно превратил трибуну Генассамблеи в предвыборный митинг в преддверии промежуточных выборов в конгресс, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это действительно предвыборная речь, и она, скорее, адресована американским избирателям, нежели мировому сообществу. Вызвано это решающим значением, которое сегодня придается этим выборам, потому что они проходят под лозунгом «референдум по Трампу», а не просто какие-то внутренние американские разборки — одного сенатора убрать, а другого конгрессмена избрать. Трамп придал этому значение еще по одной простой причине: как правило, выступления президентов в ООН обращены к мировому сообществу. Трамп изменил этот формат. Он действительно превратил ООН в трибуну внутриполитических дебатов, воспользовавшись тем, что предвыборные митинги смотрит не так много народа, а вот речь президента в ООН в Америке смотрит большое количество народа. Как бы потрафить американскому избирателю, показав ему исключительность, показав, что среди международной аудитории есть определенная избранная часть этой аудитории. При всей топорности Трампа это такой тонкий политический ход».

Трамп все же высказался про международную политику, заметив, что за счет его договоренностей с Ким Чен Ыном северокорейские ракеты больше не летают, а ядерные испытания не проводятся. При этом он заявил, что санкции против Северной Кореи будут действовать «до полной денуклеаризации этой страны». Самым главным в выступлении Трампа, по мнению многих обозревателей, стал призыв к реформе системы международной торговли и слова о том, что США работают над устранением торгового дисбаланса и пересматривают торговые соглашения с рядом стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию