16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5218
  • RTS1136.35
26 сентября 2018, 09:56 Финансы

«Ъ»: срок господдержки компаний Дерипаски собрались сократить

Лента новостей

Льготы при участии в региональных и муниципальных госзакупках структурам бизнесмена могут ограничить 2019 годом

Обновлено в 12:02

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил переработать проект постановления правительства о предоставлении «Русским машинам» и группе «ГАЗ» Олега Дерипаски бессрочных льгот при участии в региональных и муниципальных госзакупках. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, срок этой поддержки предполагают ограничить только 2019 годом. Собираются также уточнить условия, на которых компании Дерипаски собирались наделить приоритетом при региональных и муниципальных госзакупках.

Кроме того, оказалась под угрозой поддержка «Русала»: Дерипаска просил серьезно расширить использование металла в автопроме, автоконцерны начали жаловаться вице-премьеру Козаку на невыполнимость этих требований, в итоге вопрос отложили до обсуждения с бизнесом.

Информацию о «серьезной доработке» документа подтвердил газете представитель вице-премьера Илья Джус.

Позднее источник РБК, близкий к Группе ГАЗ, опроверг, что в правительстве рассматривались бессрочные преференции: «Обычной практикой поддерживающих инструментов является их внедрение на год с возможностью пересмотра при необходимости на следующий срок. Важно другое: правительство дает позитивные сигналы рынку, что поддержка российских компаний для нужд федерального и муниципального уровня не только рассматривается, а уже детально обсуждается. Это, кстати, нормальная мировая практика: рассматривать для госконтрактов только локальных производителей. А учитывая, что в условиях свободной конкуренции техника, поставляемая для госнужд в Группе ГАЗ, уже занимает около 40% выручки автоконцерна, то такие поддерживающие меры не сильно изменят расклад в муниципальных закупках».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию