16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5231
  • RTS1156.06
26 сентября 2018, 11:43 Общество

Мусорный коллапс в Челябинске: в городе ввели режим ЧС

Лента новостей

В черте города закрыли большую свалку — за это выступали местные жители. Пока строится новый постоянный полигон, твердые бытовые отходы вывозят на временный, и основные операторы перестали справляться. Дворы завалены мусором

Последствия закрытия городского полигона ТКО в Челябинске.
Последствия закрытия городского полигона ТКО в Челябинске. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Челябинске ввели режим чрезвычайной ситуации из-за того, что во дворах скопился бытовой мусор. Ранее местные жители жаловались в Минэкологии региона на переполненные мусором контейнерные площадки.

Две недели назад в Челябинске закрыли большую свалку в черте города, за что жители ратовали много лет. На рекультивацию потратят почти 3 млрд рублей. Строится новый постоянный полигон, а пока твердые бытовые отходы нужно вывозить на временный полигон «Полетаево» — это больше 30 километров от города.

Два крупнейших оператора, которые работали с перевозчиками, перестали справляться с вывозом отходов, потребовались дополнительные транспортные расходы. В результате некоторые дворы просто завалены мусором, рассказывает корреспондент Business FM (Челябинск) Иван Сухоносов:

— Накануне прокуратура проводила проверку, выяснилось, что 340 контейнерных площадок не убранных по городу. Это что значит? Это три-четыре контейнера стоят переполненные, и вокруг тоже образовались кучи мусора. Это запах, безумные животные все это растаскивают по территории. Не очень приятная картина. Жители дворов, где эти две компании работали, высказывали недовольство по большому счету только в соцсетях, то есть никаких пикетов, ничего такого не было.

— Проблема, получается, только с вашим мусором или к вам в Челябинск, может быть, свозят откуда-то?

— Это именно наша проблема, челябинского мусора, из-за того, что свалку закрыли и увеличилось транспортное плечо. Городские власти, региональные, то есть министр экологии встречался с перевозчиками, и было предложение перевозчикам предоставить компенсацию. Раньше они мусор за деньги захоранивали на городской свалке, теперь в «Полетаево» они это делают бесплатно. Многие посчитали, что это все-таки невыгодно.

Крупнейший оператор Челябинска, который занимается вывозом мусора, МУП «Горэкоцентр» уверяет, что никаких протестов с их стороны не было, как это подавали в СМИ. Вот что Business FM сказала представитель предприятия Ольга Шевелева:

— Мы хотели спросить, почему возникло со стороны бизнеса это напряжение? Чем компания была недовольна, почему вообще эта ситуация возникла?

— Почему вы решили, что компания была недовольна? Мы как вывозили мусор, так его и вывозим.

— Не было остановок по вывозу мусора со стороны вашей компании?

— По вывозу мусора не было. Был переходный период, когда необходимо было пересмотреть все графики вывозов, так как они изменились в связи с закрытием городской свалки. Увеличилось плечо вывоза отходов, соответственно, мусоровоз за свою рабочую смену мог обслужить гораздо меньшее количество контейнерных площадок, чем он успевал сделать это раньше, так как расстояние от контейнеров до места размещения увеличилось. Перестраивались графики, и, да, случались невывозы отходов.

— А что тогда пришлось сделать? Вот сейчас вы говорите, что нормализована ситуация, графики перестроили. Количество машин пришлось увеличить, увеличить расходы на топливо?

— Да, конечно, у нас поменялась подрядная организация. Подрядная организация привлекла дополнительное количество мусоровозов.

— По деньгам намного дороже получается теперь?

— Дороже, конечно, да, учитывая расстояние.

— Там должны были по идее посчитать все это, чтобы проблем не было, 30 километров?

— Свалку закрыли по решению суда в один день.

Власти подключили к вывозу мусора нового регионального оператора, который должен был прийти в Челябинск с нового года. Мэр Челябинска Евгений Тефтелев 25 сентября пообещал, что мусорный коллапс в городе разрешится в течение десяти дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию