16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.11 / ₽ 4495
  • RTS1135.50
26 сентября 2018, 19:21 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Националисты захватили на Украине более 50 храмов УПЦ Московского патриархата

Лента новостей

Митрополит Антоний заявил, что это делают члены радикальных националистических движений

Более 50 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) были захвачены на Украине с 2014 года. Об этом митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сообщил изданию «Страна.ua».

«Очень часто это делают люди в балаклавах, члены радикальных националистических движений. Если проследить, кто среди этих захватчиков в рясах и кому потом передаются эти храмы, так это сторонники Киевского патриархата», — сказал митрополит.

В этой связи Антоний выразил опасение, что после получения автокефалии этот процесс продолжится. «В каждом селе, в каждом приходе найдутся люди, которые захотят захватить наши церкви», — сказал митрополит, подчеркнув, что верующие УПЦ МП сами «будут защищать свои храмы, если у них не будет надежды на закон». Антоний не исключил также, что есть вероятность того, что после получения Томоса храмы и монастыри уже начнет отбирать государство и оно само будет решать, какой церкви они должны принадлежать.

На Украине создали комиссию по учету имущества религиозных общин Украинской православной церкви, пишет «Украинская правда». В Министерстве культуры на запрос издания отметили, что непричастны к этому, приписав инициативу местным чиновникам. Ранее появилась информация о том, что национальный заповедник «Глухов» в Сумской области распорядился описать имущество местного Спасо-Преображенского храма. В ведомстве предположили, что приказ генерального директора заповедника «Глухов» Ирины Мошик вышел в результате рассмотрения обращения депутата Верховной рады Юрия Шухевича относительно угрозы вывоза историко-культурных ценностей из храмов и монастырей УПЦ. При этом в Минкульте подчеркнули, что 24 сентября приказ директора заповедника был отменен.

Между тем глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов поставил под сомнение заявление о том, что Минкультуры Украины не имело отношения к описи храмового имущества. В комментарии информационно-просветительскому отделу УПЦ он указал, что в письме гендиректора заповедника «Глухов», направленном главе Спасо-Преображенской общины УПЦ, отмечалось: «Комиссия по учету и регистрации имеющихся историко-культурных ценностей была создана именно во исполнение факсограммы Министерства культуры Украины от 18.09.2018 года».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию