16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 сентября 2018, 21:46 Право

Сотрудника Совфеда могут обменять на норвежца, обвиняемого Россией в шпионаже

Лента новостей

Об этом сказал адвокат норвежского пограничника, арестованного в Москве. Однако Михаилу Бочкареву пока не предъявлено обвинение. Глава Совета Федерации Матвиенко заявила, что сотрудник верхней палаты будет вскоре освобожден

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Сотрудника Совета Федерации Михаила Бочкарева могут обменять. С таким предположением выступил адвокат обвиняемого Россией в шпионаже норвежца Фруде Берга Илья Новиков. По его словам, пока что уверенно говорить об этом преждевременно, так как Бочкареву еще не было предъявлено обвинение. Со своей стороны, председатель Совфеда Валентина Матвиенко высказала уверенность, что Михаил Бочкарев будет в скором времени освобожден.

Валентина МатвиенкоВалентина Матвиенко председатель Совета Федерации ФС РФ «С первых же минут, когда мы получили эту информацию, мы активно включились в работу по защите нашего сотрудника через Министерство иностранных дел, такой порядок в таких случаях. Кроме того, я написала личное письмо председателю стортинга, парламента Королевства Норвегия, где изложила свою позицию, что это чистейшей воды провокация, не было никаких оснований, причин для такого рода действий. Ведь вообще Бочкарева пригласили структуры Евросоюза и парламент Норвегии. Если заранее планировался его арест в каких-то интересах полицейских Норвегии, то это действительно не только провокация, это просто подлость. Коллега Бочкарев работает в Совете Федерации 25 лет, это специалист в сфере информационных технологий, это человек, занимающий рядовую должность, обеспечивающий работу сайта. Он неоднократно участвовал в подобного рода обучающих семинарах, и это был семинар по парламентской линии, там не было никаких секретов, он просто фотографировал, языка не знает в такой степени, в которой нужно, все снимал, но он снимал открытую информацию, и это вменили ему, чуть ли не шпионаж, разведку. Честно говоря, история настолько дурно пахнет, потому что малейших причин для его ареста не было. Естественно, и Министерство иностранных дел, и посольство наше в Норвегии — мы будем делать все и добиваться, чтобы он незамедлительно был освобожден. И более того, это вообще наносит урон и структурам Евросоюза, которые на регулярной основе проводят такого рода обучающие семинары, приглашают сотрудников аппаратов парламента мира, в том числе России. Это заставляет нас задуматься, стоит ли теперь на такие мероприятия ездить, если даже по парламентской линии устраиваются такие провокации. Я уверена, что он будет в ближайшее время освобожден, все будем для этого делать».

О задержании в аэропорту Осло 51-летнего россиянина стало известно 23 сентября. Его подозревают в разведывательной деятельности в отношении данных, составляющих государственную тайну. Сотрудник норвежской погранслужбы 62-летний Фруде Берг был задержан ФСБ по обвинению в шпионаже в Москве 5 декабря 2017 года. Он не признает свою вину, хотя и считает, что был вслепую использован разведкой. Берг арестован до 5 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию