16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 5292
  • RTS1146.72
27 сентября 2018, 10:33 Политика

В губернаторском корпусе произошли неожиданные перестановки

Лента новостей

В частности, новое лицо среди глав регионов — Сергей Морозов, который стал руководителем Астраханской области. Он — выходец из ФСО и таможенной службы

Сергей Морозов.
Сергей Морозов. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обновлено в 12:59

Неожиданные перестановки в губернаторском корпусе: главы сразу нескольких регионов попросили перевести их на другую работу. Абсолютно новым лицом среди губернаторов стал назначенный руководителем Астраханской области — человек из ФСО и таможенной службы — Сергей Морозов.

Информации о Морозове практически нет. Известно лишь, что год назад премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил его заместителем руководителя Федеральной таможенной службы — ответственным за проведение всеобщего внутреннего финансового аудита.

Имя Морозова и фото было на сайте ведомства, без биографии. На момент публикации материала ссылка перестала открываться. До ФТС он работал помощником министра обороны, куда перешел из Федеральной службы охраны. По данным СМИ, ранее работал в личной охране Владимира Путина во время второго президентского срока и когда тот был премьером.

Похожий путь у тульского губернатора Алексея Дюмина, который был сотрудником ФСО, входил в личную охрану Путина, затем был назначен заместителем министра обороны России, а затем стал врио и впоследствии — главой региона.

Из ФСО в губернаторы пришел и бывший и.о. губернатора Калининградской области Евгений Зиничев, который сейчас руководит МЧС. Он охранял Путина в 2006-2015 годах, до этого служил в КГБ и работал в Центральном аппарате ФСБ России.

Похожая биография у нынешнего главы Ярославской области генерала МВД Дмитрия Миронова, который до 2013 года служил на различных должностях в КГБ СССР и органах госохраны России, а потом перешел в МВД России, где работал заместителем министра.

В декларации за прошлый год Морозов указал доход почти в 3 млн рублей — меньше всех из заместителей руководителя ФТС. Супруга политика задекларировала доход в 400 тысяч рублей.

У Сергея Морозова среди коллег-губернаторов есть тезка. Ульяновскую область тоже возглавляет Сергей Морозов, правда, отчества у политиков разные.

Предыдущий глава Астраханской области Александр Жилкин, который руководил областью 15 лет, попросил перевести его на другую работу. Он один из первых губернаторов, кто открыто и довольно резко выступил против пенсионной реформы, сказал, что правительство подошло к вопросу чисто арифметически, поэтому такое неприятие людей.

Среди губернаторских перестановок — резонансное решение Кремля по Приморью, где только что произошел скандал с выборами. Временным главой края Путин назначил сахалинского губернатора Олега Кожемяко, он — первый губернатор, который ранее возглавлял три региона: Амурскую область, Сахалин и уже не существующий регион Корякия. При этом родом он из Приморья, и местные его знают, рассказывает главный редактор и учредитель газеты «Русское вече» Мария Соловьенко.

Мария Соловьенко главный редактор и учредитель газеты «Русское вече» «Олега я хорошо знаю, но он коммерсант в первую очередь. Своим горбом [зарабатывал], когда была перестройка, не только пирожки лепили — еще студентом он был, и цветы продавали. На спирте он поднялся, скупил акции завода. Ну и потом он не победил здесь губернатора, и вот дальше пошел. При том, что я с ним и работала, и до сих пор мы с ним общаемся, все равно не тот полет. Я очень надеюсь, что если победит Кожемяко, он будет в первую очередь думать об интересах всех приморцев. Он довольно богатый человек, может быть, это лучше даже, чем кто-то. Талантливый человек, он сильный, и я думаю, президент именно его выбрал, потому что проигрывать хоть кому здесь, но это удар по имиджу президента. Здесь просто ненавидят «Единую Россию», хоть и вливают какие-то деньги. Но из всех губернаторов, которые были, Тарасенко лучший. Он решил вопрос какой-то немецкой фирмы, и у нас пришло 53 тонны оборудования для монтирования ядерного центра на острове Русский. У нас четыре года стоял онкодиспансер недостроенный, не было денег. Он приехал, сразу туда отправился, и уже построили».

И хотя в Приморском крае рады тому, что к ним направлен не «варяг», про Кожемяко ходят и настороженные разговоры, рассказывает корреспондент издания VL.ru Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко корреспондент издания VL.ru «У Кожемяко, конечно, есть весомое преимущество: он уже знаком с местными промышленно-финансовыми группировками, он уже знаком с местным политическим бомондом. Его уже знают журналисты. Другое дело, что про него ходят и настороженные разговоры: не все чисто у него было с его бывшим бизнесом. Правда, это только разговоры, пока никаких официальных источников нет, но наверняка очень скоро появятся. Это все-таки врио губернатора, тактическая борьба. Ходят разговоры о том, что на Сахалине у него все СМИ и элиты ходили буквально по струнке, его в прямом смысле называют деспотом. Ну, ничего, возможно, и в Приморском крае он наведет порядок, если ему дадут избраться».

Временно исполнявший обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко попросился на другую работу. Он победил во втором туре губернаторских выборов, итоги которых потом отменили.
По данным «Ведомостей», теперь уже экс-глава края может стать замминистра транспорта.

В Приморье новый врио Олег Кожемяко возвращается с Сахалина, где он был губернатором три с половиной года, и жители региона в основном рады переезду Кожемяко в другой регион. При нем профицитный бюджет Сахалинской области стал дефицитным, говорит главный редактор информагентства Sakh.com Ксения Семенова.

Ксения Семенова главный редактор информагентства Sakh.com «Он запомнился тем, что объединил вокруг себя даже врагов, против, так скажем, всеобщего зла — это заамурская команда, которая приехала вслед за Кожемяко. Он сумел вытеснить из многих сфер жизни местных жителей и взамен них предложил своих коллег из Амурской области и Приморского края, которые с ним путешествуют из региона в регион. Надо сказать, что это люди далеко не талантливые, узколобые, не могли бы понять суть и смысл Сахалина, что нужно сахалинцам. Кожемяко делал акцент на развитии сельского хозяйства, но при этом те проекты, которые он запустил, вовремя не введены в эксплуатацию, несмотря на гигантские вложения бюджетных денег. О нем плохие впечатления и местных строителей, которых он вытеснил с рынка, привезя сюда амурские компании».

Глава ЦИК Элла Памфилова советовала обоим участникам второго утра в Приморье не идти на новые выборы. Тем не менее коммунист Андрей Ищенко этого совета не послушал. В интервью Business FM он прокомментировал свое решение и рассказал, как расценивает своего нового соперника Кожемяко:

— Почему вы принимаете такое решение и волнует ли вас при этом мнение главы ЦИК?

— Хочется сказать госпоже Памфиловой через вас, что она должна заниматься своим делом. Должна делать так, это ее прямая обязанность, она получает за это деньги, зарплату из бюджета, чтобы избирательные комиссии всех уровней работали и не совершали нарушений и фальсификаций. Пусть она не лезет в политическую деятельность тех партий, которые существуют на территории РФ.

— Вы до этого говорили, что господин Кожемяко — это сильный конкурент. В чем его сила, по вашему мнению?

— Во-первых, возраст, хозяйственник, имеет опыт управления территориями.

— Вы имеете в виду его предыдущий опыт, и в том числе на Сахалине?

— Да, Сахалин, Амурская область, Корякия. Единственный минус на сегодня я прослеживаю, это то, что его выдвигает партия «Единая Россия».

— С вашей точки зрения, что вы могли бы предпринять для того, чтобы выигрышно на его фоне смотреться?

— Быть человеком, кандидатом в губернаторы, которого поддерживает народ обыкновенный.

По данным телеканала RTVI, Олег Кожемяко пойдет на выборы главы региона как самовыдвиженец. Якобы для этого до начала предвыборной кампании примут соответствующие поправки в избирательный кодекс Приморья.

Если Андрей Тарасенко запомнился историей про карасиков, про которых он рассказывал президенту России на госсовете в рамках Восточного экономического форума, то у Олега Кожемяко тоже есть свой мем, связанный с ВЭФ. Два года назад он установил на площадке форума большую елку из сушеной корюшки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию