16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4971
  • RTS1111.61
27 сентября 2018, 11:33 Политика

«Настоящий полковник». Что написали о расследовании про Боширова-Чепигу западные СМИ и как шутят в соцсетях?

Лента новостей

Расследование Bellingcat и Insider не могло остаться незамеченным западной прессой. Однако интерес к публикации сдержанный, что может говорить как об усталости аудитории от скандала, так и о безапелляционности западного вердикта «В отравлении виновата Россия»

Руслан Боширов.
Руслан Боширов. Фото: Стоп-кадр с видео телеканала RT/ТАСС

Обновлено в 14:51

О Руслане Боширове, которого журналисты теперь объявили «полковником ГРУ Анатолием Чепигой», естественно, написали все западные издания. Заголовки в большинстве своем тривиальные: «Такие-то расследователи назвали такого-то тем-то». Оговорку оставляют все серьезные издания: то, что Боширов точно является Чепигой, никто не утверждает категорически.

Любопытны двухуровневые ссылки в материале Reuters — агентство будто бы стесняется ссылаться на Bellingcat напрямую и пишет, что имя назвала BBC со ссылкой на расследовательскую группу. При этом Reuters приводит комментарий двух собственных источников — как утверждается, данные европейских властей о личности Боширова совпадают с заключением Bellingcat.

При этом больших материалов почти никто не пишет. Складывается ощущение, что вердикт о причастности России уже вынесен, а настоящее имя одного из предполагаемых отравителей ничего не меняет. Выжать из события сенсацию пытаются разве что британские таблоиды. Вот, к примеру, заголовок Daily Mail. «Маска путинского наемного убийцы сорвана: ухмыляющийся отравитель оказался награжденным полковником ГРУ». Среди прочего, в материале приводится комментарий председателя комитета Вестминстера по международным делам Тома Тугендхата: «Это подтверждение того, что мы уже давно знали — что Россия вновь соврала о своей непричастности».

Не удержался политик и от личного выпада. Как выразился Тугендхат, «эти парни — любители, их легенда не смогла выдержать даже журналистского расследования».

Вопросов к качеству материала Bellingcat и Insider, можно считать, нет. NYT отмечает детализированное описание методологии расследования и напоминает, что ранее Bellingcat писала о конфликтах в Сирии и на Украине. Созданная в 2013 году расследовательская группа действительно заработала себе известность во многом именно на российской тематике. Масштабы иллюстрирует тот факт, что DW и ряд других изданий используют в заголовках слово Bellingcat без пояснения — аудитория уже знает, что это такое.

Тем временем британские журналисты уже начинают шутить про предполагаемых кремлевских отравителей. Как пишет обозреватель журнала The Spectator, Петрову и Боширову — или Чепиге — еще повезло, что Скрипали жили в Солсбери, там хотя бы есть знаменитый «Солсберецкий» собор. А то бы пришлось рассказывать: «Мы приехали в Сканторп (британский аналог Тмутаракани), ведь именно этот славный город стал местом действия народной оперы Cycle Song о тяжелой судьбе бывшего сталевара».

Нарастает поток шуток как в западных, так и в российских соцсетях. Снова пошли в ход скриншоты из интервью Петрова и Боширова. Вопрос Симоньян: «Вы точно не из ГРУ?». «Нет, конечно! Мы предприниматели средней руки», но оба сидят в униформе и в орденах.

Сарказма не скрывает обозреватель Economist. «Кажется, люди упускают из виду, что полковник Чепига мог быть награжден Героем России за достижения в сфере соборного туризма и торговли спортивным питанием. Не следует торопиться с выводами».

В российских СМИ, скорее, попытка оценить данные независимых расследователей. «Комсомольская правда» публикует статью «Три доказательства, почему Боширов не мог быть агентом ГРУ и отравителем Скрипалей». В материале указаны три нестыковки в расследовании Bellingcat, потенциально опровергающие только идентификацию Боширова как Чепиги, но не его причастность к покушению. Все — со ссылкой на эксперта, пожелавшего остаться неназванным.

Во-первых, утверждается, что Чепига не мог четыре года провести в ДВОКУ имени Рокоссовского, потому что учатся там пять лет. Во-вторых, что Bellingcat указала ошибочный адрес войсковой части 14-й бригады спецназа ГРУ — якобы та находилась не в Хабаровске, а в Уссурийске.

И третий аргумент, чуть сложнее: Чепигу не могли отправить воевать на Украину после окончания Военно-дипломатической академии Минобороны, потому что выпускники училища это «дорогой и штучный товар». Исходя из этого, утверждается, что начал учиться Чепига после 2014 года и не успел бы закончить академию до событий в Солсбери.

В российском Twitter все идет своим чередом. Кто-то смеется над фотографией якобы Чепиги и сослуживцев в Чечне. На зернистом снимке уже нашли людей, похожих на Шнурова, Макаревича, и Акинфеева. Многие предлагают Russia Today срочно организовать интервью с Чепигой и Бошировым одновременно — ведь человек с таким именем действительно несколько лет назад получил госнаграду. Ну и в завершение:

Официальный представитель российского МИД Захарова назвала расследование «новым вбросом» и связала публикацию с выступлением Терезы Мэй в Совбезе. На сессии Генассамблеи ООН Мэй обвинила Россию в грубом нарушении норм международного права: «От захвата суверенных территорий — до безрассудного применения химоружия на улицах Британии агентами российского ГРУ».

В российском посольстве в Лондоне заявили, что получили ответ от МВД Великобритании с отказом удовлетворить запросы Генпрокуратуры России о правовой помощи по возбужденному в России делу о покушении на Скрипалей. Британские власти объяснили это тем, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету и безопасности страны. Решение об отказе принимали «на самом высоком политическом уровне», цитирует посольство письмо МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию