16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 сентября 2018, 16:15 Компании

«Блокчейн ради блокчейна не особо кому нужен»

Лента новостей

Председатель Гильдии цифровой экономики и блокчейна Московской торгово-промышленной палаты Евгений Концевич рассказал Business FM, какие тренды в цифровых технологиях наиболее перспективны, и о том, какие возможности для развития высокотехнологичных бизнесов есть сегодня в российской столице

Евгений Концевич.
Евгений Концевич. Фото: МТПП

По его словам, Москва предоставляет огромные возможности для проектов на любой стадии готовности.

Москва подхватила тренд на диджитализацию несколько лет назад. Таких проектов сегодня много, и постоянно появляются новые. Есть ли место на рынке для тех, кто хочет попробовать себя в сфере цифровых технологий?
Евгений Концевич: Есть огромное количество ниш внутри Москвы, которые еще, можно сказать, аналоговые, где люди пишут в тетрадке, используют Excel-таблицы. Я недавно познакомился с проектом «Цифра». Эти ребята сумели придумать, как сделать так, чтобы на крупных предприятиях и заводах огромные современные станки с ЧПУ и старые советские «зеленые» так называемые станки организовать в единую сеть. И эта идея, мне кажется, абсолютно сумасшедшая, в хорошем смысле. Потому что они представляют возможности собственникам заводов не тратить деньги на переоборудование, а работать уже сейчас с текущим оборудованием, но при этом на современных стандартах.
В чем причина того, что предприниматели запускают цифровые проекты?
Евгений Концевич: В последние два года люди почувствовали, что бизнес идет в сторону цифровых технологий, интернет наступает, дышит в затылок телевидению, разным медиа. И люди поняли, что достаточно низкий порог входа в бизнес в этой сфере. Очень много появилось желающих, которые хотят, но не все пока могут, естественно. То есть, не у всех хорошие идеи, хороший продукт. Но интересных команд много, это правда.
Какие цифровые проекты кажутся сегодня наиболее перспективными?
Евгений Концевич: Apple на последней презентации сделала серьезный акцент на измерении показателей здоровья с помощью Apple Watch. Это тренд для развития высокотехнологичных бизнесов в сфере здоровья. Сюда попадают сервисы, связанные с медициной, фитнесом, программы здорового образа жизни. Два других тренда — это игры, причем, так как основные потребители контента через гаджеты — это молодые люди и дети, то это развлекательные и обучающие игры. И, конечно, номер три — это сервисы быстрого доступа к инфраструктуре: навигаторы, сервисы доставки, документооборота, помощники, онлайн-консультанты и так далее.
Что думаете о модной сегодня теме криптовалют и блокчейна?
Евгений Концевич: Я поклонников блокчейна немножко хочу разочаровать. Как оказалось, блокчейн ради блокчейна не особо кому нужен. Есть сферы, где блокчейн действительно необходим. Это сферы, где требуется устойчивость, где требуется безопасность и открытость. Безусловно, наверное, это закупки, которые осуществляют компании. Это, опять же, медицинский сектор, это сектор финансов возможно, но здесь есть вопросы в скорости. Поэтому нужно понимать потребности своих будущих клиентов для того, чтобы решать, будет это блокчейн или нет.

Цифровой бизнес в чистом поле не построишь. Нужна инфраструктура, нужны квалифицированные разработчики. И нужны потенциальные потребители нового продукта. Что может предложить в этом плане российская столица?

Евгений Концевич: Москва предоставляет огромные возможности для проектов на любой стадии готовности. Это акселераторы, бизнес-трекинг-сообщества, много хакатонов. Стоит сказать, что Москва по сравнению, наверное, с Москвой десятилетней давности — совершенно другой город. Изменилась инфраструктура, и в Москве есть, например, бесплатные коворкинги, есть много фондов, которые берут в акселерацию проект на малой стадии развития. Город выделяет гранты на то, чтобы компания смогла съездить в любую точку мира на выставку и представить там себя и свой продукт. Вот, например, через месяц пять компаний едут в Японию на самую популярную технологическую выставку. И это все за счет Москвы.
Нужны ли специальные преференции московским предпринимателям, которые работают в области цифры?
Евгений Концевич: Я вспоминаю слова моего знакомого: если ты решил делать бизнес, ты сделаешь его в любых условиях и без всякой помощи. А что касается бизнеса в Москве, гораздо важнее для бизнеса доступ к информации, инфраструктуре и реальным клиентам. Москва такие возможности предоставляет в полном объеме. Например, у членов гильдии есть доступ к трем с половиной тысячам организаций — членов МТПП. То есть, с ними можно связаться и предложить свои услуги и набрать первую базу клиентов.
Гильдия цифровой экономики и блокчейна МТПП — еще очень молодая, ей нет еще и года. Что вам уже удалось сделать?
Евгений Концевич: Мы только-только начали работать, запустили два направления: это консалтинг и организация мероприятий, связанных с темой цифровых технологий. В этой теме не хватает точной информации, не хватает ориентиров для того, чтобы люди могли двигаться в правильном направлении. Можно просто прийти в торгово-промышленную палату, оставить заявку, и если компания не попадет к нам в гильдию, то мы точно сведем их с компетентными людьми, например, со Сколково, с представителем акселерации, с инвесторами, которые им в развитии помогут.

Известно, что гильдия готовит к запуску два сервиса. Один из них в области телемедицины, он позволит москвичам получать консультации квалифицированных специалистов через мобильное приложение. Как минимум, это поможет понять, к какому врачу нужно обратиться в случае проблем со здоровьем. Что можете рассказать про второй сервис?

Евгений Концевич: У нас сейчас перед запуском находится проект, который называется «Физра». Это проект, который поможет городу заполнить спортивные площадки от воркаута до стадионных. То есть, это приложение, которое поможет людям свободно заниматься на тех спортивных снарядах, которые город уже построил.
Какие планы у Московской торгово-промышленной палаты по поддержке бизнеса в сфере цифровых технологий?
Евгений Концевич: В этом году стартует акселератор. Мы считаем, что у нас достаточно знаний, компетенций и финансовых ресурсов для того, чтобы эти стартапы внутри акселератора поддерживать. Безусловно, мы будем отбирать такие программы, которые будут полезны самому городу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию