16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
27 сентября 2018, 19:51 Общество

Константинополь может создать на Украине новую православную церковь

Лента новостей

На Украине напрасно считают, что автокефалия будет предоставлена одной из трех существующих там церквей, пишет «Коммерсант». Впрочем, многих прихожан это не очень интересует — церковь выбирают «по батюшке», а не по принадлежности патриархату

Фото: depositphotos.com

Константинополь может создать на Украине новую православную церковь. По словам источников «Коммерсанта», на Украине напрасно считают, что автокефалия будет предоставлена одной из трех существующих там церквей, так как будет создана «новая структура».

Однако остается «непроясненным» имущественный вопрос — кому будут принадлежать Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская лавры. На Украине действуют три православные церкви: церковь Московского патриархата; церковь Киевского патриархата — в Москве именуют раскольниками; Украинская автокефальная церковь. Business FM спросила у жителей Украины, как они относятся к спору об украинской церкви?

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Например, я хожу в сельскую церковь. Совершенно спокойно люди и священники воспринимают эту ситуацию. Еще с самого начала этого процесса многие приходские священники, я буду сейчас говорить о церкви именно Московского патриархата, они говорили, что они не против, для них главное, чтобы церковь была каноническая. Да, есть определенная категория верующих, которая серьезно настроена, и говорят, что мы только с Россией, единство с российской церковью, мы за Московский патриархат, но их меньшинство. Сегодня, это уже подтвержденная информация, человек десять епископов Московского патриархата Украинской православной церкви подписали обращение, которое направили в Константинополь, о предоставлении Украинской церкви автокефалии. А среди священников, по некоторым социологическим замерам, это около двух третей, это приходские священники. Они очень спокойны, потому что они видят настроения в обществе — большинство людей поддерживает этот процесс. С 2014 года прихожан у Московского патриархата становится меньше».

Житель Запорожья, лидер движения «Славянская Гвардия» Владимир Рогов считает легитимной только церковь Московского патриархата, а к двум другим украинским церквям относится резко негативно.

Владимир Рогов лидер движения «Славянская Гвардия» «У них столько же легитимности, сколько было бы во мне, если бы я в своем родном Запорожье создал запорожский патриархат и объявил бы себя патриархом всея Запорожья и Руси. Это абсолютная глупость, и это абсолютно не соответствующая действительности вещь, если мы говорим, с точки зрения православия. Есть хорошее выражение: в чужой монастырь со своим уставом не идти, именно поэтому Украинская православная церковь потребовала от Константинопольского патриархата убрать так называемых экзархов, которых прислал господин Варфоломей».

Но в основном украинские прихожане делают выбор не по патриархату, а по удобству местоположения церкви и священников, которые там служат, рассказывает Татьяна, жительница украинского города Николаев:

— В основном все знакомые ходят в [церкви] Московского патриархата.

— И вы тоже?

— У нас, по-моему, одна церковь Украинского патриархата в нашем городе, все остальные Московского патриархата, в том числе, и я хожу. Вы знаете, мы вообще выбираем не по патриархату, а по батюшке, к которому ходишь. Чтобы было как-то комфортно. Единственное, что меня всегда смущало, это, что когда приносишь свидетельство, у нас такого нет, но сейчас же есть свидетельства о крещении, о смерти — если свидетельство выдано Московским патриархатом, то в церкви Киевского патриархата уже отпевать не будут и службы заказывать нельзя. То есть момент такой, который напрягает.

Синод Украинской православной церкви Московского патриархата призвал Константинополь не вмешиваться во внутренние дела церкви. Между тем Госдепартамент США приветствовал предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Не уточнив, впрочем, какая из действующих в стране трех православных церквей имеется в виду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию