16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
28 сентября 2018, 07:08 Общество

А был ли Чепига? СМИ обсуждают человека, похожего на Руслана Боширова

Лента новостей

В Кремле обещали проверить информацию, опубликованную Bellingcat. Журналисты также спросили у земляков Чепиги, он ли на фотографии Боширова. Мнения разделились. Эксперты не верят, что настоящего сотрудника ГРУ можно было бы так легко разоблачить

Руслан Боширов.
Руслан Боширов. Фото: Стоп-кадр с видео телеканала RT/ТАСС

В Кремле проверят, награждал ли Владимир Путин полковника Анатолия Чепигу. В расследовании Bellingcat этого военнослужащего называют Героем России и одним из отравителей Скрипалей, которого британцы идентифицировали, как Руслана Боширова. Правда, в Лондоне считают, что это не настоящее его имя. После более тщательного изучения расследования появляются все новые вопросы.

Журналисты буквально засыпали вопросами о Боширове-Чепиге пресс-секретаря президента. По словам Дмитрия Пескова, в Кремле по-прежнему исходят из того, что рассказали сами россияне, известные как Александр Петров и Руслан Боширов. А информацию о награждении высоким званием полковника Анатолия Чепиги представитель Кремля пообещал проверить:

— Полковник Чепига все-таки Герой России, это значит, что президент лично ему вручил награду в 2014 году? Этот человек, который получил награду, похож на Боширова?

— Слушайте, много людей похожи друг на друга, но вот кто этот гражданин, который указывается в этом расследовании, я вам сказать не могу, потому что не располагаю такой информацией.

— Российская сторона будет проверять информацию, которая была в этом расследовании опубликована?

— Безусловно, мы проверим информации насчет этого военнослужащего, мы проверим списки награжденных. А фотографии… Ну, я не работаю в том ведомстве, где проверяют и находят фотографии любых людей.

Газета «Коммерсант» утверждает, что ее корреспондент нашел знакомых Анатолия Чепиги в селе Березовка и спросил у них, похож ли он на Руслана Боширова. Мнения разошлись. Одни говорят, что похож. Другие — что похож, но не очень. Почему знакомых полковника Чепиги искали в селе Березовка — непонятно. В материалах Bellingcat такой населенный пункт не упоминается.

Можно найти исходную фотографию из расследования Bellingcat, на которой запечатлен человек, похожий на Боширова, на сайте Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Она, кстати, до сих пор не удалена, хотя, казалось бы, если выпускник стал агентом, который проводит тайные операции за рубежом, да еще и засветился в таком скандале, то этой фотографии там быть не должно.

Правда, обнаружить ее среди тысяч других практически невозможно, если не знать, что нужно искать. На самой фотографии — выпускники училища разных лет в Чечне в 2000 году. Имен и фамилий нет. Но если расследователям подсказали, что есть такой полковник, похожий на Боширова, это Герой России Анатолий Чепига, его фото можно найти здесь, тогда из этого можно без проблем сделать историю — убедительную или нет, уже другой вопрос. А подсказать могли западные спецслужбы. Не исключено, что у них есть такая информация, говорит эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «Утечек о людях на протяжении 90-х — начала 2000-х годов было много. Туда уезжали бывшие сотрудники и моей системы, и Минобороны. Я знаю людей, окончивших Военно-дипломатическую академию, и живут в Германии, и немецкую пенсию получили, правда, не работавшие, не нанесшие никакого ущерба, не сотрудничавшие с разведками. Тем не менее, это все равно возможно».

Вывод пока напрашивается только один: если Руслан Боширов в конечном итоге действительно окажется Анатолием Чепигой, то информацию о нем вряд ли можно было получить путем поиска одной-единственной старой групповой фотографии, сделанной почти 20 лет назад в Чечне, как это описывает Bellingcat. Все-таки нужно знать, что искать.

Если же перед нами на телеэкранах появится Герой России Анатолий Чепига, лишь отдаленно похожий на Руслана Боширова, то и этому удивляться не стоит. Кстати, западные СМИ не слишком активно обсуждают новые разоблачения, потому что они окончательный вердикт уже вынесли, а остальное — лишь уже детали. Скорее, это уже предмет для шуток в соцсетях — как западных, так и российских.

Кстати, группа Bellingcat утверждает, что установила настоящее имя второго подозреваемого в отравлении в Солсбери. Оно будет названо в ближайшее время, сообщил ВВС представитель Bellingcat.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию