16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 5237
  • RTS1140.17
28 сентября 2018, 11:45 ОбществоСпорт

Федун предлагает реформировать российский футбол

Лента новостей

Среди предложений владельца «Спартака» — внедрение прозрачной системы субсидирования медиаправ и увеличение количества клубов премьер-лиги

Вице-президент «Лукойла» и владелец «Спартака» Леонид Федун предложил план реформы российского футбола. Его предложения опубликованы на сайте «Спорт-экспресс», сообщает сайт газеты «Ведомости». Федун отмечает, что цель его идей — изменить структуру и увеличить рост доходов российских футбольных клубов.

Одно из предложений Федуна — это понятная и прозрачная система субсидирования медиаправ вместо «непрозрачной системы бюджетной поддержки профессионального футбола». Владелец «Спартака» считает, что ни Министерство финансов, ни Счетная палата не назовут точную сумму прямых и косвенных выплат, при этом телеправа в России дешевые из-за того, что основные каналы в стране принадлежат государству. Именно от медиаправ получают основной доход европейские клубы, объясняет Федун.

Владелец «Спартака» предложил также реформировать структуру российского профессионального футбола. По его мнению, в чемпионате Российской премьер-лиги должны участвовать от 12 до 16 клубов, которые обязаны иметь полноценную академию с соответствующей инфраструктурой, а также стадион с крытыми трибунами вместимостью как минимум 20 000 зрителей. Бездефицитный бюджет клуба должен составлять не менее 13 млн евро, считает Федун.

В России необходимо развивать детский и юношеский футбол, отмечает владелец «Спартака». В частности, Федун предлагает создать систему понятной материальной мотивации детских тренеров, которая будет зависеть от профессиональной карьеры воспитанников.

Без реформ наш футбол обречен на прозябание, отмечает Федун. По его мнению, изменения должны дать импульс его развитию, повысить качество игры и зрительский интерес. «Отгремели баталии чемпионата мира. Это был грандиозный праздник футбола — полноценный и несомненный успех нашей национальной сборной. И сегодня самое время задаться вопросом — а что нас ждет в будущем», — считает Федун.

Ранее Федун предлагал изменить проведение российского чемпионата по футболу. Например, проводить матчи в холодное время года в городах с мягким климатом, где можно играть практически в любое время года. «Сейчас же в декабре «Краснодар» едет в Пермь. Объясните, почему не наоборот? Поменять это достаточно легко, и не понимаю, почему лига до сих пор этого не сделала», — отмечал Федун.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию