16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
28 сентября 2018, 18:15 ОбществоСпорт

Футбольная реформа Леонида Федуна

Лента новостей

Вице-президент «Лукойла» и владелец «Спартака» опубликовал программную статью в газете «Спорт-Экспресс». Что предложил Федун и насколько эти реформы реализуемы?

Леонид Федун.
Леонид Федун. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

«Без решения вопроса с медиаправами наш футбол обречен на постоянную деградацию», — пишет председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун на страницах газеты «Спорт-Экспресс». В Европе клубы получают от контрактов с телевидением основной доход. В России телеправа дают 12% поступлений премьер-лиги, клубам достается четверть этой суммы (1,5 млрд рублей в год). Еще раз: это плата «Матч ТВ» за право показа, но РФПЛ упрекает телевизионщиков, что они не делятся доходами с телерекламы.

«Можно спорить о качестве российского футбольного шоу, но оно явно не хуже чем, скажем, в Бельгии или Турции», — отмечает Федун. Он предлагает заменить бюджетную поддержку клубов прозрачной системой субсидирования медиаправ с прямой зависимостью от спортивных результатов. Федун уверен, что после этого контракты подрастут. К сожалению, это возможно только в условиях идеального рынка, замечает заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Владимир Леднев:

Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московского финансово-промышленного университета «Синергия» «Когда мы говорим о медиаправах, должны быть компании, которые хотят эти права купить. Здесь все-таки пока мы говорим о том, что это «Матч ТВ», конкурентов практически нет, и, я думаю, что они во многом считают эти деньги, примерно пытаются понять, сколько можно потом в итоге на этом заработать. Мне кажется, что нельзя так просто сказать: «Давайте увеличим стоимость медиаправ в два раза». Но это важно делать, потому что это серьезный путь развития. Если бы существовало еще три-четыре телеканала, было бы немножко попроще».

Еще одна важная идея, о которой пишет Федун, это жесткие условия лицензирования. «Мы — финансовые аутсайдеры европейского футбольного рынка, а только богатые лиги могут позволить себе иметь большое количество профессиональных клубов», — заявляет он. По мнению Федуна, к участию в высшем дивизионе должны допускаться только клубы, имеющие стадион с крытыми трибунами вместимостью как минимум 20 тысяч зрителей, собственную академию и бездефицитный бюджет в 13 млн евро. На данный момент этому требованию соответствует всего семь клубов. Таким образом, премьер-лига может сократиться. Футбольную национальную лигу Федун предлагает расширить до 32-36 клубов и разбить на два дивизиона, чтобы сократить транспортные издержки команд. Предложения Федуна комментирует президент группы компаний «Футбол маркет», футбольный менеджер Юрий Белоус:

Юрий Белоус президент группы компаний «Футбол маркет», футбольный менеджер «Надо создать программу постепенного перехода в течение пяти лет для того, чтобы сразу не разрушились команды. Необходимо, чтобы профессиональные футбольные клубы изначально тратили денег столько, сколько зарабатывают. Пускай он будет зарабатывать 5 млн долларов и жить на эти деньги, футболисты будут получать не по 50-70 тысяч долларов в месяц, а, соответственно, скромные деньги. Тогда сюда не будут приходить посредственные игроки зарубежных клубов».

Если прекратится бюджетная поддержка региональных клубов, то сейчас из 130 профессиональных футбольных команд жить по-новому смогут не более 20. Эмоционально отреагировал на идеи Федуна президент «Урала» Григорий Иванов, заявивший, что тот не понимает, как футбол существует на периферии. «В глубинке мы весь футбол загубили. Нужно, чтобы футбол выживал, а когда он выживает, не надо его развивать!», — сказал Иванов. Впрочем, как резюмирует большинство экспертов, хотя в идеях Федуна много здравого, вряд ли они вскоре воплотятся в жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию