16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5260
  • RTS1148.50
29 сентября 2018, 16:24 ПолитикаКонфликты

Россия начала поставки С-300 Сирии, несмотря на недовольство Израиля и США

Лента новостей

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Причем поставлять комплексы Дамаску начали сразу после инцидента с Ил-20. Тем временем пресса обнародовала израильскую версию гибели российского самолета

Боевой запуск из ЗРК С-300 в рамках военных учений. Архив.
Боевой запуск из ЗРК С-300 в рамках военных учений. Архив. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Несмотря на протест Израиля, который заявил, что поставка С-300 в Сирию увеличит напряженность в регионе, и несмотря на призыв Вашингтона к Москве изменить свое опасное решение, Россия начала поставлять противоракетные комплексы Дамаску.

Это объявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам выступления на заседании Генассамблеи ООН. Он подчеркнул, что поставки начались, как и говорил президент Путин, сразу после инцидента с российским Ил-20. Самолет был сбит сирийскими системами ПВО 17 сентября, погибли 15 российских военных.

Минобороны России обвинило в этом Израиль, считая, что израильские F-16 подставили Ил-20 под удар. Израиль свою вину отрицает. Нетаньяху созванивался с Путиным, а израильские военные оперативно прилетели в Москву для объяснений. «Неужели это никак не повлияло?» — спросил Лаврова журналист New York Post.

— Представители Израиля приезжали в Москву по поводу российского разведывательного самолета, который сбили над Сирией. Не привел ли их визит к тому, чтобы изменить позицию, передумать? И также соглашения с Россией, которые существовали до этого инцидента, может быть, они вернуться в Сирию?

— С-300 уже начали поступать в Сирию, и, как сказал президент Путин, это началось сразу после инцидента, и мы передали картину, которую господин Ольмерт представил на конференции министров обороны. Как сказал наш президент, меры, которые мы будем принимать, будут посвящены тому, чтобы гарантировать стопроцентную безопасность наших военных в Сирии. И мы это осуществим. И президент исчерпывающий дал комментарий публичный по этому вопросу.

Тем временем пресса обнародовала израильскую версию гибели Ил-20 в Сирии. Газета Haaretz опубликовала хронологию событий 17 сентября. По информации издания, израильские военные получили информацию о передаче иранского оборудования для производства ракет в сирийской Латакии, которое планировалось перенаправить в Ливан движению «Хезболла». Для его уничтожения в воздух были подняты четыре F-16.

Они начали атаку в 21:42, а цель была поражена в 21:50. При этом российская сторона, как утверждает Израиль, была предупреждена за четыре минуты до начала удара. В 21:52 сирийская система ПВО, как пишет Haaretz , «вышла из-под контроля» и выпустила 27 ракет в разных направлениях. В 22:05 С-200 поразила российский самолет. Израильские истребители к этому времени уже находились недалеко от Хайфы, то есть за 200 км от Ил-20.

Армия Израиля отвергает версию Минобороны России о том, что один из F-16 скрылся за Ил-20, и утверждает, что Россия должна была знать об этом, поэтому опубликованное Минобороны радиолокационное изображение «просто сфабриковано». Как в Израиле восприняли новость о начале поставок С-300 в Сирию? Комментирует экс-депутат кнессета, писатель и журналист Йосеф Шагал:

— В Израиле сдержанно относятся к этой ситуации. Понятно, что это не очень приятно. И то, чего, в принципе, мы опасались и с 2013 года предлагали не делать этого. Спустя пять лет по причинам, которые на сегодняшний день, на данный момент лично мне не представляются достаточно основательными, потому что данные израильского Министерства обороны достаточно четко, ясно и аргументированно подтверждают, что Израиль не имеет никакого отношения к трагедии, развернувшейся в Сирии. Несмотря на все это, мы все еще надеемся на то, что, во-первых, это не случится. Во-вторых, если это и случится, то будет находиться под жестким контролем россиян. То есть такой высокоточный и сложный технологичный комплекс, как С-300, не будет отдан под начало сирийских специалистов. Наши взаимоотношения и сотрудничество в последние годы, причем абсолютно безукоризненные, без единого промаха, даже без какого-то намека на промах, дают полное основание считать, что это было полезное и правильное сотрудничество. Мы партнеры в этой ситуации. И было бы очень неправильно разрушать это партнерство, созданное при помощи очень серьезных усилий, которое дало очень хорошие результаты.

— А люди обсуждают как-то это заявление?

— Конечно, обсуждают. Но, на мой взгляд, общественное мнение на стороне Израиля. Не потому, что это наша страна, и не потому, что это касается нас. Потому что аргументы, которые приводит, например, в той же статье Йосси Вертер в Haaretz, очень четкие.

Однако подобное решение Москвы — это, скорее, способ показать США масштаб своего присутствия в Сирии, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «То, что произошло с этим самолетом, — это такой очень удобный предлог для того, чтобы показать, насколько Россия там мощно присутствует и насколько там она хочет остаться. И заодно сохранить режим Башара. Это, собственно, обращение не к Израилю, а к Соединенным Штатам, что вот теперь мы еще сильнее его будем вооружать. Поэтому я бы не преувеличивал в данной ситуации вот этот вот аспект российско-израильских отношений. Я думаю, что Израиль к этому отнесется вполне адекватно. И, кроме того, там уже были заявления, что благодаря этим комплексам каким-то образом будет создана угроза для израильской авиации, которая будет наносить удары по иранским позициям, то будет ответ и так далее. Тут тоже все понятно для Москвы. А проблемы там, конечно, могут возникнуть в связи с тем, что фактически это может быть как прикрытие каких-то иранских действий. Там смогут возникнуть самые разные коллизии. И, наконец, есть две позиции. Это позиция дипломатическая и позиция военных. А поскольку наши военные, так или иначе, проштрафились, то какая-то компенсация им необходима. Вот это и есть компенсация за то, что плохо научили. Я имею в виду сирийцев».

3D-видео гибели российского Ил-20 над Средиземным морем российское Минобороны опубликовало 23 сентября. В ролике был показан маршрут Ил-20, удары израильских истребителей по сирийским объектам и момент запуска средств ПВО Сирии. В Москве утверждают, что сигнал об атаке от израильской армии получили только за минуту до совершения удара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию