16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 5335
  • RTS1144.54
29 сентября 2018, 23:24 ФинансыВалюта

Минфин заглянул в будущее: прогноз по курсу рубля на 17 лет вперед

Лента новостей

Ведомство считает, что к 2031-2035 годам доллар будет стоить 73 рубля 90 копеек. С чем это может быть связано и как опрошенные Business FM эксперты относятся к такому долгосрочному сценарию

Фото: depositphotos.com

Минфин дал прогноз по курсу рубля на 17 лет вперед. По прогнозам ведомства, к 2031-2035 годам доллар будет стоить 73 рубля 90 копеек. Об этом говорится в документе, внесенном в Госдуму вместе с бюджетом, пишет РБК. До 2020 года средний курс доллара по базовому сценарию составит 61 рубль 90 копеек. Business FM попросила экспертов оценить этот прогноз.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик БКС «С точки зрения долгосрочных перспектив нескольких лет действительно есть большая уверенность в том, что рубль будет ослабляться относительно других валют. Это связано прежде всего с тем, что, к сожалению, экономическое и технологическое отставание России от западных стран будет усиливаться. И темпы роста российской экономики будут в ближайшие годы ниже среднемировых. А курс валюты, как известно, является отражением экономической мощи страны. Второе — санкции против России, скорее всего, будут усиливаться, что ограничит приток в страну внешнего капитала. Это тоже будет влиять негативно на курс рубля. Ну и третий фактор. Традиционно из России достаточно большой отток капитала. И, скорее всего, отток капитала будет достаточно большим, что тоже будет негативно влиять на курс рубля. Действительно, с точки зрения перспектив нескольких лет рубль, скорее, ослабится относительно доллара и других мировых валют».

В прошлогоднем долгосрочном прогнозе Минфин ожидал более слабого в номинальном выражении рубля. До 2020 года ведомство прогнозировало, что средний номинальный курс доллара составит почти на 3 рубля больше — 64 рубля 80 копеек, а к 2035 году — 82,5 рубля. Это уже почти на 11,5 рубля больше нынешнего прогноза. Давать прогнозы на 10-15 лет вперед по любой валюте дело неблагодарное, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «На самом деле, давать долгосрочные прогнозы очень сложная такая работа, потому что абсолютно все факты: геополитические, развитие мировой экономики, какие-то тенденции в различных секторах учесть невозможно. Все это будет сказываться, безусловно, на курсе. Но если говорить о рубле как о национальной валюте, то мы видим сложные периоды, которые с некоторым интервалом повторяются. Как, собственно, и по любой другой валюте, есть свои так называемые циклы. Собственно, любой инвестор может их увидеть и рассчитать, через какие примерно промежутки времени валюта оказывается под давлением. Естественно, если мы берем ситуацию в 15 лет, например, то любая абсолютно мировая валюта окажется под давлением, и более чем один раз. Поэтому, с моей точки зрения, любой прогноз и нужен для того, чтобы на что-то опереться. Но мы должны понимать, что он лишь и, скорее всего, будет оставаться прогнозом. Если же рассматривать курс, например, в 70 рублей за доллар, то, с моей точки зрения, это вполне невысокий курс. Он примерно на 10% выше текущего. И если такой прогноз сбудется, то, с моей точки зрения, это благоприятный прогноз для развития экономики».

Инфляцию до 2020 года в Минфине видят в среднем на уровне 3,5%, а в следующие периоды — в 4%. Средние цены на нефть Urals постепенно снизятся — до 2020 года до 61 доллара 40 центов. ВВП, по прогнозу Минфина, будет стабильно расти до 2025 года, когда он достигнет своего максимального показателя в 6,3%. Однако затем рост ВВП вновь замедлится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию