16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.88 / ₽ 5216
  • RTS1129.53
30 сентября 2018, 19:00 Общество

«Я хотел жизни за пределами России». В Великобритании выходит сенсационная книга о Сергее Скрипале

Лента новостей

Журналист ВВС Марк Урбан, взявший интервью у экс-полковника ГРУ за год до его отравления, рассказывает, как Скрипаль стал работать на МИ-6

Солсбери.
Солсбери. Фото: Toby Melville/Reuters

В Британии выходит книга о Сергее Скрипале. Журналист ВВС Марк Урбан утверждает, что он единственный корреспондент, который не только виделся с экс-полковником ГРУ, но и взял у него многочасовое интервью за год до попытки отравления.

Изначально он хотел использовать его для своей книги о шпионах, однако после инцидента в Солсбери решил издать отдельно. Британский таблоид Daily Mail опубликовал выдержки из книги под заголовком «Я хотел жизни за пределами России». Урбан пишет, что Скрипаль сейчас, «возможно, уже оправился от отравления и скрывается, но, скорее всего, никогда не объявится, чтобы поведать свою версию событий».

В своей книге Урбан рассказывает, что первым заграничным заданием Скрипаля стала служба на Мальте в качестве атташе по культуре и спорту при посольстве в 1984 году. Там он с целью вербовки должен был выявлять предполагаемых агентов в правящих кругах Мальты, а также западных дипломатов, военных или шпионов.

Как пишет Урбан, Скрипаль проводил вечера в компании американских моряков и летчиков, приезжавших на Мальту в отпуск с баз в Южной Италии. «Он покупал им напитки и вел с ними приятные беседы». Именно тогда у советского разведчика и возникли первые сомнения в том, на чьей стороне он действительно хотел бы быть.

А с распадом Советского Союза он почувствовал себя преданным «новыми демократическими лидерами» страны Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. И в 1992 году попросился в отставку, однако его просьба была отклонена. Скрипаль был направлен сначала в Париж, а затем в Мадрид, где также работал при посольстве.

Там в 1996 году на него вышел агент британской МИ-6 Ричард Бэгналл. Он представился нефтяником из Гибралтара, который искал бизнес-партнеров в России. В сотрудничестве с ЦРУ Скрипаль не был заинтересован, пишет Урбан, это было слишком рискованно. А вот о Британии у него было очень «позитивное мнение».

По словам Урбана, Скрипаль говорил, что ему импонирует идея, заложенная в британской пословице «Мой дом — моя крепость». В итоге он согласился на предложение британского агента передавать информацию за деньги. Во время их следующей встречи Скрипаль передал Бэгналлу чертеж и структуру командования ГРУ. Тот остался очень доволен, и Лондон тоже.

У МИ-6 впервые за 30 лет появился агент из ГРУ. Скрипалю дали кодовое имя Forthwith. Передача информации происходила на специально арендованной квартире. За каждую встречу ему платили несколько тысяч долларов. В сентябре того же года Скрипаль вернулся в Москву, возглавив в ГРУ отдел кадров.

Контактировать с западными спецслужбами в России для него было слишком рискованно. Тогда невольно шпионить в пользу британцев начала уже его жена. В 1997 году она направилась на отдых в Аликанте с дочерью Юлией. В отеле она встретилась с тем самым Ричардом Бэгналлом, чтобы передать подарок от супруга — роман, страницы которого были исписаны невидимыми чернилами. По словам Скрипаля, его жена не знала о том, что книга является не просто подарком.

Книга о Скрипале появится на прилавках 4 октября. Тем временем власти Солсбери, куда из-за «дела Скрипалей» сократился поток туристов, срочно заказали ребрендинг. Совет графства Уилтшир нанял консультантов для того, чтобы они помогли изменить восприятие города, пишет The Guardian. В Солсберийском соборе также отметили снижение количества посетителей.

Однако русский гид в Лондоне Людмила Харрисон-Джонс говорит, что туристов меньше не стало. А приехавшие из России даже меняют программу, чтобы сделать фото на фоне шпиля, ставшего знаменитым после интервью Петрова и Боширова:

Людмила Харрисон-Джонс русский гид в Лондоне«Едут туристы. На прошлой неделе у меня там большая группа была. Наоборот, среди русских туристов ажиотаж. Все хотят поехать туда. Может быть, какие-то иностранцы не ездят. Американцы, может, французы, немцы боятся. Русские ездят с удовольствием. Даже если не в программе, просят показать. Надевают плащи полиэтиленовые прозрачные, дождевики и фотографируются на фоне собора. Дождевики — как бы защита от химоружия».

Член совета по экономическому развитию и восстановлению Солсбери Паулин Черч отметила, что все места, которые фигурировали в «деле Скрипалей» и охранялись полицией, обеззаражены и безопасны. А ресторан Zizzi и паб «Милл» вновь откроются к Рождеству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию