16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5315
  • RTS1165.87
30 сентября 2018, 21:15 Общество

«Отнесу его обратно немытым». Латвиец вернул купленный стакан в магазин из-за надписи Made in Russia

Лента новостей

В своем Тwitter он написал, что при покупке всегда смотрит, не произведен ли товар в России. Кто-то поддержал автора твита, а кто-то предложил заодно отказаться от бензина и электричества. Отражает ли этот случай отношение жителей Латвии к России?

Фото: depositphotos.com

Житель Латвии вернул в магазин стакан из-за того, что он сделан в России. Латвиец с ником Кristaps опубликовал в Тwitter фотографию граненого стакана, на дне которого написано «ИКЕА. Made in Russia».

Под фотографией он написал: «Всегда в магазине, выбирая товар, обращаю внимание на то, не произведен ли он в России. Стаканы #ikea Made in Russia. Понесу их обратно немытыми».

Сеть восприняла его пост неоднозначно. В комментариях под публикацией некоторые пользователи поддержали латвийца, заявив, что тоже никогда не приобретают товары с российской маркировкой. «Ты не один. Мой приятель выбрал другие стаканы именно по этой причине», — написал пользователь под ником Dace Kavasa.

Другие стали шутить на тему товаров из России. Например, пользователь с именем Gints Weber предложил Кристапсу отключить в доме отопление, электричество и вернуть в Россию бензин, поскольку с 90-процентной вероятностью все эти ресурсы попадают в Латвию именно оттуда. В ответ на это Кристапс заявил, что для отопления подойдет и щепа, а по городу он ездит на велосипеде. Правда, про замену электроэнергии автор твита умолчал.

Другой комментатор иронично поблагодарил Кристапса за рекламу неплохих стаканов: «Отлично! Срочно иду в ИКЕА! За стаканами!» В основном же участники дискуссии интересовались, зачем вообще Кристапс опубликовал свой пост, что он пытается изменить своим поступком и как стакан может поменять ситуацию? На что латвиец коротко ответил: «Отношение». Есть ли у прибалтийцев предвзятое отношение к российским товарам?

Андрей Шведов главный редактор латвийского журнала «Телеграф» и газеты «Сегодня» «В целом я не сказал бы, что у Латвии такое отторжение товаров или услуг в зависимости от их происхождения. Все-таки в Латвии живут достаточно прагматичные люди. И латыши, и русские, которые здесь родились и выросли, в первую очередь смотрят на цену, на качество товара. И уже там, не знаю, в десятую, в пятнадцатую очередь, откуда, собственно, он пришел и где он произведен. Поскольку в этом глобальном нашем мире, если мы говорим о газе, о нефтепродуктах, которые приходят к нам с НПЗ «Мажейкяй», а нефть оттуда приходит, опять же из России, можно целую вереницу товаров и услуг перечислить, которым нет замены, безальтернативны, приходят из России. Поэтому как-то отказываться от того, от чего невозможно отказаться, это нереально просто. В целом 99% вряд ли бы не стали покупать из-за того, что он произведен в России. Возможно, даже наоборот, я думаю, что то, что на товаре написано «Сделано в России», у многих в Латвии вызовет предпочтение и среди прочих равных они выберут именно этот товар. А вот чтобы прямо от него отказаться, ну есть, наверное, один процент населения такого уже совсем националистического толка».

Экспорт российских товаров в Латвию в I квартале этого года составил почти 1,12 млрд долларов, по данным Федеральной таможенной службы России. Наибольшая доля пришлась на продукты питания и сельхозтовары — 70% и 10% от общего объема ввозимой в Латвию российской продукции. В списке торговых партнеров России Латвия занимает 30-е место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию