16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5279
  • RTS1159.48
1 октября 2018, 12:50 Общество

РПЦ объяснила, почему глава УПЦ подписал просьбу об автокефалии в 1991 году

Лента новостей

Документ был подписан под давлением, утверждает источник в РПЦ

В Русской православной церкви объяснили, почему нынешний глава Украинской православной церкви Онуфрий поставил свою подпись под просьбой 1991 года об автокефалии. Подпись под обращением к тогдашнему патриарху Алексию II была поставлена под давлением и вскоре отозвана им самим, сообщил «Интерфаксу» источник в Русской православной церкви.

«Тот факт, что архиереи Украинской православной церкви подписали этот документ под сильным давлением тогдашнего митрополита Киевского и всея Украины Филарета — общеизвестен. Он засвидетельствован в последующих документах, подписанных этими архиереями», — сказал источник. Свою подпись под обращением к патриарху Алексию поставил и владыка Онуфрий, в то время епископ Черновицкий и Буковинский.

В январе 1992 года епископ Онуфрий решительно отказался подписывать обращение об автокефалии, а в марте того же года выступил против самой идеи автокефалии Украинской церкви на Архиерейском соборе в Москве.

7 сентября Констатинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине», в ответ РПЦ завила, что разорвет дипломатические отношения с Константинополем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию