16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.27 / ₽ 5260
  • RTS1149.81
1 октября 2018, 12:15 ОбществоСпорт

Акинфеев покинул сборную РФ по футболу

Лента новостей

Он продолжит карьеру в московском ЦСКА. «Для меня было огромной честью выводить сборную России на домашнем чемпионате мира в качестве капитана», — отметил спортсмен

Игорь Акинфеев.
Игорь Акинфеев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 17:12

Вратарь ЦСКА и сборной России по футболу Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной РФ. Его обращение к болельщикам публикует Российский футбольный союз.

«Для меня было огромной честью выводить сборную России на домашнем чемпионате мира в качестве капитана. Честно говоря, я об этом даже не мечтал. Но это случилось и стало, наверное, пиком моей карьеры в национальной сборной», — говорится в обращении 32-летнего спортсмена.

По словам Акинфеева, играть 15 лет в сборной — это огромный срок. Так что переносить максимальные нагрузки становится с каждым годом все труднее.

«Пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб, ПФК ЦСКА», — сказал футболист. Он призвал поддерживать молодых спортсменов и поблагодарил тренеров.

Уход Акинфеева из сборной стал неожиданностью как для болельщиков, так и для футбольных экспертов. Отношения в сборной с главным тренером, Станиславом Черчесовым, у футболиста сложились хорошие. Поэтому его уход на пике карьеры выглядит странным, рассуждает спортивный журналист Артем Локалов:

Артем Локалов спортивный журналист «Конечно, это неожиданный шаг, потому что 32 года — это тот возраст, который для вратарей многих является расцветом, многие после этого только начинают играть на высоком уровне, дождавшись своего шанса. Акинфеев наоборот начал очень рано свою карьеру и многого достиг. На последние матчи сборной России и с Турцией, и Чехией он не вызывался, это было подано как то, что ему нужна небольшая пауза, и, учитывая, что у сборной России есть неплохие вратари, подразумевалось, что все равно он первый номер. Я думаю, что Акинфеева будет в любом случае очень не хватать сборной России. На него возросла нагрузка в клубе, когда карьеру закончили Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, которые перестали играть в сборной и в клубе, и теперь Акинфеев — главный человек в ЦСКА. Может быть, его тяготит такая роль и в клубе, и в сборной. Игорь — человек, довольно скрытный и человек в то же время вдумчивый. Видимо, он над этим шагом думал в том числе и после чемпионата мира, когда не вызывался на предыдущие матчи сборной. Неожиданный шаг, я уверен, что два-три, а то и четыре цикла Акинфеев вполне мог играть за сборную».

У Акинфеева немало травм, из-за некоторых он надолго выбывал из соревнований и тренировок. Периодически ему требуются медобследования и спортивные паузы. Чтобы снизить нагрузку на здоровье и продлить футбольную карьеру, он и решил расстаться со сборной, считает главный редактор Sport24.ru Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор Sport24.ru «Решение об уходе из сборной как раз с этим и связано. Организм, к сожалению, не умеет так восстанавливаться, как несколько лет назад, Игорь просто решил сосредоточиться на клубе, чтобы подольше продлить свою клубную карьеру. В сборной сейчас тоже неплохая плеяда вратарей у нас собралась, можно назвать четыре-пять фамилий, которые в ближайшие годы могут закрыть эту тему. Да, возможно, по уровню это игроки не Игоря Акинфеева, он тоже не сразу стал великим. Станислав Саламович общался несколько раз, пытался уговорить Игоря взять паузу, а не окончательно распрощаться со сборной, но Игорь решил, что такие половинчатые меры, которые были с тем же Игнашевичем, которые позволили ему вернуться именно во время чемпионата мира, ему не подходят».

Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов заявил, что желание голкипера нужно уважать. Видео выложено на страничке сборной в Twitter.

Акинфеев выступал за национальную команду с 2004 года. Он — шестикратный чемпион России, обладатель кубка УЕФА. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года. Десятикратный обладатель приза «Вратарь года» имени Льва Яшина. По итогам последнего ЧМ был награжден орденом Почета. СМИ писали, что годовой доход футболиста составляет 2,5 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию