16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.27 / ₽ 5265
  • RTS1144.77
1 октября 2018, 17:21 Общество

Суд в Барнауле оправдал кота, обвиненного в краже электричества

Лента новостей

Владельцы одного из частных домов пытались обвинить своего домашнего питомца в том, что он сорвал пломбу со счетчика

Фото: depositphotos.com

Суд в Барнауле обязал владельцев одного из частных домов выплатить компании «Барнаульская горэлектросеть» более 80 тысяч рублей за безучетное потребление электроэнергии. Жители дома, оспаривая административный акт, пытались обвинить во всем своего кота, который сорвал пломбу со счетчика, но суд эти доводы не принял. Об этом сообщает «Барнаульская горэлектросеть».

«В судебном процессе владельцы частного дома пояснили, что их кот частенько прогуливается по чердаку, лаз на который раньше располагался в опасной близости от электросчетчика. Хозяева приняли решение освободить дорогу домашнему питомцу и перенесли прибор учета на соседнюю стену. Однако, по их мнению, они опоздали. Кот все же сорвал пломбу со счетчика, осуществляя очередной рейд на крышу», — говорится в сообщении.

В защиту кота в суде выступил электромонтер Сергей Платонюк, выявивший нарушение. Он пояснил, что случайно сорвать пломбу со счетчика невозможно, поскольку она плотно прикреплена крепкой проволокой. Причем проволока настолько прочная, что сами электромонтеры для распломбирования приборов учета используют кусачки.

«Поэтому даже если бы кот повис на пломбе, зацепившись за нее когтем, она бы уцелела», — отметил Платонюк.

Суд счел доводы истца убедительными. Кота оправдали. Согласно постановлению правительства № 442 именно хозяева дома несут полную ответственность за прибор учета и сохранность пломб на нем, пояснил суд. Теперь абоненты обязаны оплатить в Барнаульскую горэлектросеть 78 тысяч рублей долга и 2,5 тысячи госпошлины. Подавать жалобу в апелляционную инстанцию хозяева кота не стали, решение вступило в законную силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию