16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5287
  • RTS1146.72
1 октября 2018, 17:19 Компании

Дорогая — не значит качественная. Роскачество развенчивает мифы россиян об обуви

Лента новостей

Эксперты подвергли испытаниям 25 пар женских классических кожаных туфель известных марок. Оторвать подошву легче всего было у российских туфель «Парижская коммуна», а самыми прочными оказались TJ Collection

Фото: depositphotos.com

Роскачество провело исследование и определило, женские туфли каких марок качественнее, удобнее и безопаснее других. Результаты опубликованы на официальном сайте организации. Эксперты подвергли испытаниям 25 пар женских классических кожаных туфель известных марок, в том числе Baldinini, Clarks, Francesco Donni, Geox, Hogl, Mascotte, Pazolini, Tervolina, TJ Collection.

Обувь проверяли по 17 параметрам: на прочность, подлинность материалов, токсичность, качество прошивки и окраски. Проверку на натуральную кожу не прошла турецкая марка Alba (туфли сделаны из кожзама, хотя на этикетке указана кожа). Что касается долговечности, оторвать подошву легче всего было у российских туфель «Парижская коммуна», а самыми прочными оказались туфли TJ Collection. Кроме того, эксперимент показал, что дорогие туфли не всегда лучше бюджетных моделей, говорит главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова:

Наталья Петроченкова главный специалист пресс-службы Роскачества «В числе исследуемых туфель было 11 китайских. Мы опровергли популярный потребительский миф о том, что китайские туфли некачественные, токсичные и шьются, непонятно как. Что касается соотношения цены и качества, половина марок, которые вошли в первую десятку рейтинга Роскачества, оказались дешевле 5 тысяч рублей. Первую позицию заняла итальянская марка (6 тысяч рублей). Туфли (12-16 тысяч рублей) расположились на последних строчках рейтинга. Эксперты Роскачества не рекомендуют обращать внимание на соотношение цены и качества. Также эксперты рекомендуют не брать во внимание популярный стереотип о стране производителя. Исследование показало, что вся китайская обувь качественная и безопасная, а если бренд итальянский, это совсем не означает, что это 100% высшее качество».

Дорогие марки Fabi и Hogl, чья обувь стоит от 10 тысяч рублей и выше, Роскачество поместило в хвост своего рейтинга. Зато китайскую обувь можно назвать абсолютным победителем эксперимента: 70% туфель первой десятки рейтинга. Данное исследование нельзя называть корректным и полезным для рынка, считает генеральный директор компании Ralf Ringer Андрей Бережной:

Андрей Бережной генеральный директор компании Ralf Ringer «Качество — статистический параметр. В любом случае, есть понятие безопасно и небезопасно. При производстве обуви не должны применяться опасные материалы. В продаже не должно быть обуви, которая вводит потребителя в заблуждение: по стране происхождения, по использованному материалу, как произошло с Alba. Этих вещей быть не должно, это, безусловно, следует контролировать. Все остальное в значительной степени от лукавого. По одной паре делать вывод о компании или о торговой марке категорически неправильно. В определенном смысле Роскачество тоже вводит покупателя в заблуждение: они взяли одну пару, ее испытали, условно одна пара на двести может иметь дефект. В этом случае покупатель обращается в магазин и возвращает обувь, поскольку она делается людьми, производственный дефект с определенной вероятностью есть у всех. Поэтому говорить о том, что подобного рода исследования информативны для покупателя, нельзя».

Туфли российского производства распределились по всему рейтингу, получив как высокие баллы, так и низкие. Эксперты Роскачества обратили внимание, что чаще всего российские производители маскируют свои бренды под зарубежные с помощью названия. Но это не запрещено законом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию