16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5336
  • RTS1145.84
2 октября 2018, 14:01 Общество

Грушевский: «Карцев — фантастического таланта актер и очень душевный человек, верный и преданный»

Не стало Романа Карцева: ему было 79 лет. По словам Михаила Жванецкого, не выдержало сердце: «Он ведь давно болел, долго находился в больнице»

Роман Карцев.
Роман Карцев. Фото: Сергей Микляев/ТАСС

Умер Роман Карцев. Ему было 79 лет. Михаил Жванецкий в интервью ТАСС назвал инфаркт причиной его смерти.

«Сердце не выдержало. Он ведь давно болел, долго находился в больнице», — сказал Жванецкий.

Уроженец Одессы, Роман Карцев начал карьеру с выступлений в театре Аркадия Райкина в начале 60-х годов. Настоящее имя — Роман Кац, но по совету Райкина он взял псевдоним Карцев. Популярность ему принесли номера в дуэте с Виктором Ильченко, их постоянным автором был Михаил Жванецкий.

Роль Швондера, которую сыграл Карцев в фильме «Собачье сердце» считается одной из самых ярких в истории отечественного кино. Он также сыграл в фильмах «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Мастер и Маргарита».

Рамана Карцева прославили на весь Советский Союз номера «Авас», «На складе», «Собрание на ликеро-водочном заводе», которые разошлись на цитаты.

Карцев из тех гениев, которых не способен заменить никто, он уникальный, говорит пародист Михаил Грушевский.

Михаил Грушевский пародист «Очень, конечно, болезненная потеря для искусства, для жанра юмора. Совсем недавно, казалось бы, мы прощались с Михаилом Задорновым, и не стало сегодня Романа Карцева. Роман Карцев помимо того, что был гениальным, совершенно блистательным актером, уникальнейшим, абсолютно эксклюзивного таланта, он еще и фантастически играл в кино. Один только его Швондер стоит десятков, десятков прочих ролей других актеров. Роман Карцев — фантастического совершенно таланта актер и очень-очень душевный, приятный, очень добрый человек, верный и преданный. Он всю жизнь прожил со своей супругой и со своим автором. Вот это, мне кажется, два ярких показателя стабильности и преданности. Он исполнял только Жванецкого. Я думаю, что это вообще уникальное явление и уникальный союз, который изначально был тройственным. Был еще и Виктор Ильченко — выдающийся партнер Романа Карцева. Хочу подчеркнуть, что о масштабах таланта Романа Карцева говорит то, что он один из, наверное, немногих, кто смог пережить вот такую тяжелую потерю партнера по дуэту».

На Карцева хотелось равняться, это человек, навсегда вошедший в историю, говорит писатель-сатирик Виктор Коклюшкин.

Виктор Коклюшкин писатель-сатирик «Для меня и для многих тех, кто существует в жанре, который называется эстрадным речевым, он был примером. Он был талантлив безмерно. Его талант заметил Аркадий Райкин. Он был упорен в отстаивании своего права выходить на сцену и делать то, что он считает необходимым. Тоже для многих, особенно сегодня, является примером. К тому же он был скромный, обаятельный человек. Опять же, пример для многих артистов, которые в быту не отличаются спокойным нравом. И вот поскольку сейчас у нас много людей идейных, но не именитых, Роман Карцев — это имя, которое существует в энциклопедии эстрады и останется надолго. Я могу только сожалеть и почти уверен, что ему уже постелили мягкую постель в раю. Его там ждут ангелы. Он будет им рассказывать про Одессу, про Москву, они будут смеяться. Смех будет добрый, веселый. А мы здесь останемся с нашим современным, пошловатым, нагловатым юмором».

Романа Карцева похоронят на Троекуровском кладбище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию