16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5189
  • RTS1116.56
2 октября 2018, 15:30 Общество

Лазерный пинцет и чирпированные импульсы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

Лента новостей

Победителями стали сразу трое ученых: Донна Стриклэнд из Канады, Артур Эшкин из США и Жерар Муру из Франции за революционные открытия в области лазерной физики

Во время объявления лауреатов Нобелевской премии 2018 года по физике, которыми стали (слева направо): Артур Ашкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада). Стокгольм. Швеция.
Во время объявления лауреатов Нобелевской премии 2018 года по физике, которыми стали (слева направо): Артур Ашкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада). Стокгольм. Швеция. Фото: Zuma\TASS

Нобелевскую премию 2018 года в области физики получили ученые Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада). Об этом сообщается в официальном аккаунте премии в Twitter.

Стриклэнд и Муру награждены за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов, Эшкин работал над применением оптических пинцетов в биологических системах. Значение открытий для науки и технологии разъясняет научный сотрудник лаборатории тетрагерцевой физики Свободного университета Берлина Александр Чехов:

Александр Чехов научный сотрудник лаборатории тетрагерцевой физики Свободного университета Берлина «Что такое оптический пинцет? Это когда в фокусе с большой концентрацией электромагнитной энергии могут находиться частицы, которые можно перемещать (например, частицы металла или бактерии). Таким образом, их можно локализовать и изучать. Вторая часть премии за усиление чирпированных импульсов относится к возможностям управления лазерными импульсами, а именно к их усилению. Безусловно, в Нобелевском комитете говорят о важности для резки, потому что большие поля и короткие импульсы позволяют резать металлы с большой точностью, но, как по мне, это открытие гораздо важнее с точки зрения именно фундаментальной физики, изучения различных сверхбыстрых процессов. Примечательно, что третий раз за всю историю премию по физике получила женщина. До этого были всем известные Мария Кюри и Мария Майер, которые занимались ядерной физикой. В этот раз премию получает за лазерную физику».

Накануне Нобелевскую премию по физиологии и медицине за онкологические исследования получила пара ученых из Японии и США. Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе нашли новый способ лечения рака путем стимулирования способности иммунной системы атаковать раковые клетки.

Тем временем Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) приостановила работу с профессором университета Пизы Алессандро Струмиа из-за его высказываний о том, что «физику придумали и развивали мужчины». Это заявление он сделал, выступая на одном из семинаров, в котором принимали участие преимущественно женщины-физики. Темой выступления Струмиа было как раз отсутствие гендерной дискриминации в физике. Аргумент — большая цитируемость физиков-мужчин. Слушательницы семинара возмутились. Сотрудничество с ученым прекращено до окончания расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию