16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5217
  • RTS1135.26
2 октября 2018, 17:43 Общество

«Все благодаря команде — я им просто не мешаю». Лондонский ресторан Чичваркина получил звезду Michelin

Лента новостей

Ресторан открылся только в апреле и уже получил признание. «Это настоящая команда победителей, а я просто скромный инвестор», — сказал Евгений Чичваркин Business FM. Это уже второй его успешный бизнес в Великобритании

Фото: Instagram

Лондонский ресторан Hide бизнесмена Евгения Чичваркина получил звезду Michelin. Заведение открылось всего несколько месяцев назад, в апреле, в историческом центре Лондона — на Пикадилли, 85.

Экс-совладелец «Евросети» пригласил на позицию шефа одного из самых востребованных в Лондоне поваров Олли Даббу. К тому времени он уже получил звезду Michelin. На этапе отбора стало ясно, что он свой по духу, совпали во всем, рассказал Евгений Чичваркин в интервью Business FM:

— Меню является как бы апгрейдом того, за что он звезду уже получал. Оно сложнее и лучше, но в целом это дух его готовки. Это команда профессионалов своего дела. У нас очень много серьезных шефов, которые выигрывали различные конкурсы. Команда очень серьезно укреплена с точки зрения перфекционизма, моя боевая подруга Татьяна Фокина всем этим управляет, настоящая команда победителей. А я просто скромный инвестор сзади, я им просто не мешаю.

— Вы изначально только шефа Олли хотели?

— У нас был лонг-лист, шорт-лист — все как положено. Мало того, что мы очень любим его еду, мы еще очень здорово совпали вообще в видении мира, в видении жизни, и так далее. Ценностный ряд здорово совпал. Стиль готовки Олли Даббу минималистический, очень легкие вещи. У нас не может быть чего-то острого или чего-то соленого. Все, что люди любят в тавернах, у нас нет. Это полноценный файн-дайнинг, исходя из современных пониманий о том, что является здоровой пищей.

Ресторан Евгения Чичваркина отличается еще и своей системой зонирования. Первый этаж Hide отведен исключительно под обеденную зону, второй и третий — для ужинов и комнат для частных обедов. На первом этаже можно пообедать всего за 85 долларов — это средний чек без вина.

Помещение для ресторана Евгений Чичваркин выбрал еще в 2013-м, последующие годы ушли на ремонт и оформление интерьера. Он инвестировал в проект более 10 млн долларов, финансово поучаствовал и бывший партнер бизнесмена по «Евросети» Тимур Артемьев.

Так быстро получить звезду Michelin не удается даже именитым ресторанам, а заведению Чичваркина — всего несколько месяцев, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Это не совсем обычное явление, потому что не многие рестораны могут похвастаться тем, что очень быстро получают звезду Michelin, и это все-таки определенный уровень. Одновременно с этим гид Michelin отличается тем, что никогда не озвучивает своих экспертов, вес каждого критерия не особо известен в народе, на профессиональном рынке. Поэтому то, что они на некой тайной основе такую процедуру осуществляют и ресторатор на нее повлиять не может, говорит о том, что, по всей видимости, удалось сделать действительно приличное заведение. А насколько приличное, мы увидим на протяжении хотя бы пары-тройки лет, потому что, во-первых, можно попасть, а можно вылететь, а во-вторых, одна звезда Michelin — хорошая история, но две всегда лучше».

Евгений Чичваркин уехал из России в Великобританию, покинув пост председателя совета директоров «Евросети», в 2008 году. Ресторан Hide — его второй успешный бизнес в Великобритании. В 2012 году он открыл винный бутик в лондонском районе Мейфэр. В прессе его называли винным магазином, «который ни на что не похож», и включали в подборки лучших городских гастрономических достопримечательностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию