16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
3 октября 2018, 10:12 Политика

В Ереване опять неспокойно

Лента новостей

В Армении новая экскалация — пока только на политическом уровне. Принятие закона, позволяющего заблокировать роспуск парламента, спровоцировало правительственный кризис

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 13:44

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о намерении подать в отставку ради проведения досрочных парламентских выборов. Вечером 3 октября десятки тысяч его сторонников начали митинг в центре Еревана.

По законам страны в случае отставки премьера парламент должен выбрать нового главу правительства. Попыток законодателям дается две с промежутком в восемь дней. Если же премьера утвердить не удастся, парламент распускают и проводятся новые выборы.

Пашинян потребовал, чтобы парламентские фракции обязались не выдвигать своих кандидатов в премьеры. Конкретного ответа глава армянского правительства пока не получил.

О перспективе досрочных парламентских выборов в Армении рассуждает председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству в Ереване Степан Григорян:

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству в Ереване «Уже были выборы 23 сентября, вы знаете, в ереванский совет. 81% получил блок, который возглавлял Никол Пашинян, то есть у Никола Пашиняна очень высокий рейтинг. Если эти выборы в ближайшее время будут, он получит даже, может, больше 80%. С этим связано то, что Республиканская партия, другие партии пытаются помешать этим внеочередным выборам. Но самое главное, логика в чем? Люди понимают, что революция должна завершиться, чтобы потом началась работа, то есть нужно обязательно выбрать новый парламент. Никол Пашинян — пример, который имеет большое доверие, должен иметь большинство, чтобы они начали работать. Поэтому, да, будет разгромная победа Пашиняна, и с этим связано сопротивление».

Пашинян призвал сограждан выйти на улицы и потребовать роспуска парламента. Он также поручил уволить министров и губернаторов от партий «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн». Президент Армении Армен Саркисян так и сделал — уволены шестеро министров.

Недовольство Пашиняна вызвал одобренный парламентом законопроект об изменении регламента законодательного органа, затрудняющий процедуру роспуска. Что его не устраивает и почему роспуска так не хотят депутаты? Комментирует политолог из Армении Александр Искандарян:

Александр Искандарян политолог «В парламенте сидит фракция республиканцев, у которых электоральный ресурс, в общем, никто не проверял, но сейчас, наверное, он такой, что они, может быть, не наберут 5%, если будут выборы. И вот с таким парламентом работать, естественно, неудобно. Парламент по идее должен существовать до 2022 года. Добивается господин Пашинян досрочных выборов в парламент, а парламент на это не соглашается. Каких-нибудь сколь-либо серьезных законодательных, легальных способов обойти парламент, в общем, нет. Поэтому продолжается этот процесс, при котором оказываются на парламент некоторые попытки, так сказать, влияния. С другой стороны, сами парламентарии от Республиканской партии понимают: если они на роспуск парламента согласятся, то на новых выборах шансы у них пройти в этот парламент, мягко говоря, не очень большие. Они пытаются держаться за парламент. Вот в этом противоречие, поэтому продолжается».

Можно ли сказать, что действия Пашиняна чем-то похожи на действия других руководителей постсоветских республик вскоре после прихода к власти, что он расчищает политическое пространство и выстраивает единоличную власть? Комментирует политический обозреватель Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян:

Аршалуйс Мгдесян политический обозреватель Eurasia Daily в Ереване «Ситуация революционная. Он не пришел к власти ординарным путем, так скажем, путем выборов. Он пришел к власти в результате давления масс, давления людей, общества и так далее. Все опросы показывают, что этот парламент никак не отражает царящие в обществе настроения. Ближайшая перспектива такая: правительство представляет, что нужно провести досрочные парламентские выборы до 15 декабря текущего года. Парламентарии окончательно не говорят, что выступают против, но, я так думаю, они просто повышают ставки и хотят идти на переговоры, какие-то уступки, может быть, выторговать в результате переговоров с Пашиняном. Но с учетом общественного настроения и настроя самого правительства и лидера правительства, я так думаю, для него, честно говоря, если надавят, не проблема проведение досрочных выборов. Просто это будет коллапс, если правительство заставит парламент самораспускаться насильно».

Мнение директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова:

Алексей Мартынов директор Международного института новейших государств «Все, так или иначе, похоже. Мы все из одной советской шинели. Другое дело, что сегодняшнее желание Никола Пашиняна, который, безусловно, пользуется популярностью у граждан Армении, управлять страной с помощью митинга, с помощью улицы, по меньшей мере вызывает много вопросов. То есть внутри политического диалога с другими политическими силами у него так и не получается. И мы видим: чуть что не по его, соответственно, собирается толпа на площади, а он в этой толпе шантажирует, грозит, что он уйдет в отставку. То есть это как бы серьезно выглядит, с одной стороны, а с другой, мы прекрасно видели, к чему подобная практика привела в свое время, на Украине например.

Поздно вечером 2 октября Пашинян заявил, что намерен провести переговоры с депутатами парламента для преодоления нового кризиса. Он настаивает на проведении внеочередных выборов в парламент Армении уже через два месяца. Парламент Армении проголосовал за проведение внеочередных выборов весной 2019 года.

Соперники Пашиняна в парламенте уже начали реагировать на премьерский гамбит, но без конкретики. Парламентская фракция «Блок Царукян» официального решения по выдвижению своего кандидата на должность премьера пока не приняла.

Республиканская партия Армении, возглавляемая экс-президентом страны Сержем Саргсяном, предложила провести внеочередные парламентские выборы в мае будущего года. По словам представителя партии, решение не выдвигать со стороны республиканцев кандидата на пост премьера «могло бы стать частью этого пакета».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию