16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5326
  • RTS1146.72
3 октября 2018, 10:37 Политика

Владивосток остался без руководства

Лента новостей

Вслед за мэром Виталием Веркеенко в отставку подал и его заместитель Алексей Литвинов. О причинах решения он не сообщил. Кто будет руководить городом?

Алексей Литвинов.
Алексей Литвинов. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 13:31

Вслед за мэром Владивостока Виталием Веркеенко в отставку ушел его первый заместитель Алексей Литвинов, который должен был временно исполнять обязанности градоначальника. Веркеенко объявил о своем уходе внезапно, и сделал это через соцсети. «С 11 октября ухожу с должности главы города по собственному желанию. Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации», — написал он в Facebook.

3 октября заявление об уходе написал и Литвинов. Объяснений на момент публикации материала не поступало. В горадминистрации лишь сказали, что Веркеенко принял заявление и Литвинов уйдет со своего поста 8-го числа.

Что происходит в данный момент с городской властью, в столице Приморья пока никто не понимает, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

— Никто ничего не знает, кроме, наверное, двух-трех прямых участников или людей, которые что-то понимают. Пока что 99% населения города находится в некотором недоумении, потому что само заявление Веркеенко не содержит никакой информации по сути дела, кроме сложно понимаемой фразы о том, что утратил мотивацию. Это требует разъяснений, а их никаких пока что нет. Но он будет работать еще ровно неделю. 11-го будет сессия городской думы, которая примет или не примет отставку. И, насколько я знаю от близких к Веркеенко людей, на следующей неделе, опять же буквально в последний, видимо, день работы, будет или пресс-конференция, или какое-то заявление для прессы. Версии высказываются самые разные, начиная от того, что сменился губернатор и у него были одни договоренности с Тарасенко, а нет таких договоренностей с Кожемяко. Версии высказываются о том, что, может быть, это некое [следствие] выборной ситуации, которая была во Владивостоке в сентябре, когда Центризбирком и другие различные, уже более правоохранительные, чем Центризбирком, органы угрожали расследованиями, проверками. Мы, во всяком случае, до сих пор не слышали ничего о том, что проводились какие-то прокурорские или иные проверки, указывающие на коррупционные вещи в сегодняшней мэрии, на превышение должностных полномочий. Об этом нет ни слова нигде. В общем, Веркеенко за короткий срок произвел достаточно позитивное впечатление. Впечатление было, что он искренне радеет за город, искренне за него болеет, искренне хочет сделать его лучше, искренне добивается ликвидации серых схем, искренне отрубает присоски к городскому бюджеты различные. Как он говорил, у многих тут есть свои темы и темки и что он пытался их отрубить. Искренне пытается вбелую и эффективно выполнять городской бюджет.

— Еще его зам тоже подал в отставку?

— Судя по всему, между ними имел место какой-то личный конфликт, судя по той информации, которая есть. Первый заместитель Алексей Литвинов, может быть, сгоряча, опять же трудно судить пока, написал заявление об отставке, которое было вроде как немедленно удовлетворено. Это, конечно, все тревожно, кроме разных политических игр. Но, знаете, когда паны дерутся, у хлопцев чубы трещат. Когда в крае сейчас фактически экс-губернатор, команда Кожемяко только заходит, осваивается, осматривается, еще если исчезает мэр и его первый заместитель краевого центра, а, на самом деле, мы входим в зиму… Все-таки мы ведь живем в северной, холодной стране, и перезимовать всегда очень важно, чтобы это было все адекватно и без проблем.

Мэром Владивостока Веркеенко не пробыл и года. Этот пост он занял в прошлом декабре.

Гордума Владивостока должна будет выбрать нового мэра не позднее 55 дней с момента ухода предыдущего. Кстати, когда пройдут выборы губернатора Приморья, тоже пока неизвестно. Кто в них примет участие, еще неясно. Ранее председатель Заксобрания Приморья Александр Ролик говорил, что, возможно, они пройдут 16 декабря. О своем участии заявил кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который при этом продолжает оспаривать отмену сентябрьских выборов. О желании баллотироваться в качестве самовыдвиженца также объявил врио главы региона Олег Кожемяко, возглавлявший до этого Сахалинскую область.

Врио приморского губернатора Олег Кожемяко назвал решение мэра «весьма странным». По его словам, у него к Веркеенко «абсолютно ровное отношение» и они еще толком не успели познакомиться.

Кожемяко предложил Веркеенко отбросить эмоции и работать
вместе. «Впереди подготовка к отопительному сезону, завершение работ по благоустройству, принятие бюджета — это судьба города, 620 тысяч его жителей, в столь ответственный период», — сообщил Кожемяко после встречи с мэром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию