16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5270
  • RTS1157.33
4 октября 2018, 09:27 Общество

Скрипаль продавал свои секреты задешево

Лента новостей

В общей сложности гонорар экс-полковника ГРУ за годы сотрудничества составил около 90 тысяч долларов

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль получал за порцию секретных материалов, которые передавал британской разведке, около трех тысяч долларов. Об этом сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на книгу журналиста редакции Марка Урбана «Файлы Скрипаля» (The Skripal Files).

Тайные сведения Скрипаль закладывал в «книги», передавая их через жену, которая встречалась с кураторами из МИ-6 в Испании. Ей он объяснял, что книги были для друга, поэтому она не знала подробностей.

В книге содержались записи, нанесенные невидимыми чернилами — смесью молока и лимонного сока. В обмен на такой «подарок» супруга Скрипаля получала пачку наличных. Всего эпизодов сотрудничества было 15 или 16, пишет Урбан. Вместе с бонусами общий гонорар Скрипаля за годы сотрудничества должен был составить около 70-90 тысяч долларов.

Журналист написал книгу на основе бесед с экс-полковником ГРУ в 2017 году, еще до его отравления. После инцидента в Солсбери Скрипаль от бесед отказался. По данным журналиста, Скрипаль плохо относился к распаду СССР и новой демократической власти в России. После распада Советского Союза Скрипаль не стал приносить присягу новой державе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию