16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
4 октября 2018, 12:31 Право

«Люди поймут, что за слова в тюрьму сажать не нужно». Правозащитники сообщили о прекращении дел за репосты

Лента новостей

В «Агоре» говорят, что в России начали прекращать первые уголовные дела по экстремизму — с формулировкой «за малозначительностью»

Фото: depositphotos.com

В России начали прекращать уголовные дела за репосты. Об этом сообщили в правозащитной группе «Агора».

«Всем скептикам: у наших адвокатов пошли первые прекращения уголовных дел по статье 282, причем за малозначительностью. Раньше невозможно было представить такое», — написал в Telegram руководитель организации Павел Чиков.

Адвокат опубликовал снимок постановления с подписью старшего следователя Ангелины Мирошниковой. Там говорится, что на странице в соцсети у обвиняемого имелось 166 друзей, однако никто из аудитории не поставил отметку «мне нравится», то есть «указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию» и не оказали влияния на поведение людей.

Речь идет о деле 35-летнего Андрея Безбородова: его уличили в сохранении картинок с шутками про президента, патриарха и православную Троицу. Business FM пообщалась с защитником Безбородова, адвокатом международной правозащитной группы «Агора» Владимиром Васиным:

— Дело это было предрешено еще 30 сентября, судя по бумаге, просто согласовывали долго, и об инициативе нашего гаранта, я думаю, здесь еще не приходится говорить, но я думаю, тенденция идет к этому: люди поймут, что за слова в тюрьму сажать не нужно.

— Как вы оцениваете предложенные поправки в целом по 282-й, это поможет?

— Я оцениваю положительно, это какой-никакой сдвиг, движение. Власть признает, что статья не очень удобная, не очень правильная, это здорово.

Накануне Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на частичную декриминализацию статьи 282 УК, которая касается в том числе репостов в соцсетях. Президент предложил отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для государства.

Уголовное преследование предусмотрено только для тех, кто был осужден по той же статье в течение одного года. В Госдуме ожидают, что поправки будут приняты до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию