16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
4 октября 2018, 13:12 Финансы

ЦБ: россияне за полгода потратили в зарубежных интернет-магазинах более 5 млрд долларов

Лента новостей

По сравнению с первой половиной 2017 года траты выросли на 24%. Рост онлайн-покупок продолжился, даже несмотря на ослабление рубля по отношению к доллару и евро на фоне новых американских санкций

Фото: depositphotos.com

Россияне в первом полугодии 2018 года потратили на покупки в иностранных интернет-магазинах 5,19 млрд долларов, следует из статистики Центрального банка РФ. Пик расходов пришелся на I квартал, когда траты на онлайн-шопинг достигали 2,72 млрд долларов, во II квартале они снизились до 2,48 млрд долларов.

Участники рынка заявляют, что статистика ЦБ неверна и цифры сильно преувеличены. По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, россияне потратили на интернет-покупки на зарубежных онлайн-площадках не больше 3 млрд долларов за весь отчетный период. Тогда для чего Банку России завышать статистику? Отвечает президент ассоциации Александр Иванов:

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Наличие черного или серого рынка при пересечении товаров в посылках я полностью исключаю, это глупость, его не существует. Почему официальные данные ЦБ улетели в космос, откуда взялась цифра в 5 млрд долларов, которая на несколько процентов больше, чем в 2017 году? В прошлом году за весь период было 3 млрд долларов: это проблемы не бизнеса, а учета. Львиная доля этих цифр из области фантастики, обусловленной необходимостью мотивации для запрета гражданам России совершать такие покупки. Она никогда не совпадает с реальностью. Сегодня ситуация обычная: рост количества покупок одновременно продолжается при падении среднего чека, который составлял 12,5-13 долларов в 2016 году, 10 долларов в 2017 году, а сейчас он падает ниже этой отметки».

Впрочем, у россиян есть объективные причины отказаться от покупок в российских онлайн-магазинах в пользу зарубежных. Даже несмотря на рост доллара и евро, эти покупки выходят дешевле российских, считает управляющий партнер «220 Вольт» Алексей Фёдоров:

Алексей Фёдоров управляющий партнер «220 Вольт» «Большая часть товаров произведена не в России, а поступает из-за рубежа. Соответственно, нет никакой разницы: при повышении курса доллара товары подорожают одинаково и за границей, и в России. Товары из-за рубежа не облагаются налогами и пошлинами, покупать их стало выгоднее. Если в России товар стоит 100 долларов, а в рублевом эквиваленте зарубежный товар подешевел, соответственно, россияне делают абсолютно правильный выбор, покупая все за рубежом. Покупать в России становится абсолютно бессмысленно, государство делает все возможное, чтобы россияне покупали товары только не в РФ».

Цифра в 5 млрд долларов может включать в себя не только покупки физических товаров, но и другие затраты, например на перевозку этих товаров, считают участники рынка.

С 2019 года большее количество российских покупателей зарубежных интернет-магазинов может столкнуться с необходимостью заплатить пошлину. Сейчас пошлина не взимается с приобретенных товаров, стоимость которых ниже 1 тысячи евро в месяц, а вес легче 31 килограмма. С 1 января будущего года порог будет снижен до 500 евро, а с 2020-го — до 200 евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию