16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 5325
  • RTS1146.72
4 октября 2018, 15:14 Политика

Курс доллара вырос на рубль после предъявления России новых обвинений в кибератаках

Лента новостей

Обвинения против семи сотрудников российской военной разведки не связаны с расследованием Мюллера вмешательства Москвы в американские выборы, заявили в Минюсте США. Они обвиняются во взломе, краже и публикации личной и секретной информации, чтобы отомстить критикам России

Высланные россияне в Схипхоле.
Высланные россияне в Схипхоле. Фото: defensie.nl

Обновлено в 19:51

Минюст США выдвинул обвинения семерым россиянам, которые, как считают в Вашингтоне, работали в ГРУ и были якобы причастны к кибератакам. В ведомстве заявили, что целью атак стали химические лаборатории, в том числе швейцарская в Шпице, где изучалось вещество, которым в Великобритании отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Другими целями были спортивные организации, в том числе ФИФА и WADA, и ядерная компания Westinghouse. Мотивом для кибератак, в частности на WADA, Минюст называет месть за антидопинговое расследование против России. Как отметили в Минюсте, все семеро обвиняемых россиян находятся в России и арестовать их невозможно.

Ранее 4 октября Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что четверо россиян в апреле текущего года были высланы из страны за попытку совершить кибератаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщает телеканал NOS.

Фотографии подозреваемых россиян были продемонстрированы на пресс-конференции. По данным ведомства, это киберспециалисты Алексей Моренец и Евгений Серебряков, а также Олег Сотников и Алексей Минин, которые отвечали за «разведывательную поддержку». Российские агенты якобы припарковали автомобиль, оснащенный электронным оборудованием, на парковке отеля вблизи здания ОЗХО, чтобы взломать ее компьютерные системы. Впоследствии у одного из них был изъят ноутбук, с помощью которого хакеры якобы пытались получить несанкционированный доступ к файлам о катастрофе рейса MH-17 в Донбассе. Атаку предотвратили 13 апреля, их депортировали в тот же день.

По данным голландской военной разведки, все четверо являются сотрудниками 5-го Главного центра специальной службы ГРУ. У одного из них, как сообщается, была обнаружена квитанция на такси от здания ГРУ до аэропорта, передает BBC.

Один из высланных россиян Алексей Моренец якобы окончил факультет специальных информационных технологий Военно-космической академии имени Можайского в 1999 году. По крайней мере, об этом пишет «Проект» со ссылкой на его однокурсников. Оно также отмечает, что еще один задержанный в Гааге Евгений Серебряков зарегистрирован в Любительской футбольной лиге.

Россия считает, что последует новый всплеск обвинений США в адрес Москвы во вмешательстве. Об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, Москва исключает любую возможность вмешательства во внутренние дела США. Как отметил Рябков, Россия разбирается с обвинениями Нидерландов в кибератаке на ОЗХО, но сомневается в их обоснованности.

Между тем The Insider опубликовал информацию о том, что автомобили 305 сотрудников ГРУ, среди которых есть и Алексей Моренец, зарегистрированы на адрес войсковой части № 26165. В открытой базе ГИБДД эти сотрудники указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами. Уже не удивляет, что Insider нашел эти данные через три часа после заявлений министров иностранных дел НАТО.

Обвинения со стороны Нидерландов прокомментировал эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «По данным, опубликованным Нидерландами, там была попытка перехвата паролей через сети Wi-Fi, то есть для этого надо быть рядом. Нужно сказать, что используются слова «попытка, которая была предотвращена». На самом деле, ничего не произошло. Кто это был на самом деле, никто не знает. Понятно, что очень удобно подвести к тому, что это было ГРУ, представлены даже какие-то чеки такси в аэропорт. На самом деле так разведчики, конечно, не работают, вряд ли они возят с собой чеки такси от своего главного офиса в аэропорт».

Инцидент, по заявлениям властей Нидерландов, произошел еще в апреле. Причем в то же самое время проходила массовая высылка российских дипломатов из разных стран на фоне дела Скрипалей. Почему власти Нидерландов объявили о якобы предотвращенной кибератаке именно сейчас? Версия политолога Игоря Панарина:

Игорь Панарин политолог «Я считаю, время выбрано в контексте общего наступления на Россию, когда практически каждый день из разных стран следуют заявления, прежде всего Великобритании, США, теперь Нидерландов, нацеленные на демонизацию России и создание определенного негативного фона. Мне кажется, Нидерланды, зависящие от торговли с Россией, находятся под британским давлением. Вчера российский президент четко высказал позицию по «делу Скрипалей». Я думаю, британскому руководству это не понравилось, сегодня последовала новая информация с целью отравить российско-нидерландские отношения и ухудшить общий фон вокруг России».

В четверг, 4 октября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также объявил, что альянс завершает создание специальной группы по защите от гибридных атак. Возможно ли, что альянс преследует финансовые интересы, а история с обвиненными россиянами служит только фоном? Профессор МГИМО Валерий Соловей не верит в такую версию и видит ситуацию следующим образом:

— Это часть стратегии, которую они не спеша вырабатывали. Бюрократические структуры вообще довольно медленно раскачиваются, но все-таки выработали стратегию и стимул ее имплементации. Первое обстоятельство — история в Солсбери, которую они приписывают ГРУ. Соответственно, ГРУ объявлено одним из главных врагов, одним из источников дестабилизации Европы и Соединенных Штатов. Второе обстоятельство, которое стимулирует их именно сейчас делать данные заявления, — это приближающиеся промежуточные выборы в конгресс США. Как мне сказали мои американские конфиденты, мы знаем, что Россия в этот раз вмешиваться не будет, но ситуация в Штатах такова, что вы будете во вмешательстве с очень высокой вероятностью. Сейчас к этому идет подготовка.

— Сегодняшняя история с четырьмя высланными россиянами тоже вписывается в эту картину?

— Да, вполне. Именно сейчас об этом надо и заявить: НАТО и западные структуры стоят на защите кибербезопасности. Тем более что с ГРУ они действительно начинают войну.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант пообещал, что Лондон обсудит с союзниками, какие новые санкции должны быть введены против России в ответ на ее действия, которые он назвал нарушением международных норм.

Источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ назвал обвинения Нидерландов очередной глупостью. «Мы входим во все структуры организации, зачем нам взламывать? У нас есть доступ, вся сеть открыта для нас. Это очередная глупость», — добавил собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию