16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
5 октября 2018, 12:51 Технологии
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российские истребители столкнулись с американскими санкциями

Лента новостей

Индонезия должна была получить первый истребитель уже в октябре. Как утверждает «Ъ», поставку пришлось отложить из-за ограничительных мер со стороны Соединенных Штатов

Истребитель Су-35.
Истребитель Су-35. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Россия заключила контракт о продаже Индии комплексов С-400. Контракт был подписан во время визита Владимира Путина в Дели. Как ранее сообщали в Кремле, речь идет о поставке пяти полков комплексов С-400, общая сумма сделки превышает 5 млрд долларов.

В то же время Россия отложила поставку Индонезии Су-35, хотя первый из 11 истребителей должен был поступить в Джакарту уже в октябре. Как пишет газета «Коммерсантъ», причина в том, что США по-прежнему не дали Индонезии гарантий неприменения против нее санкций за сотрудничество с российской оборонной промышленностью.

Однако договор на поставку российских истребителей сохраняет юридическую силу. Речь идет лишь об отсрочке его реализации.

Считается, что ситуация «неприятная, но не критичная». Но возможно, причина отсрочки поставок кроется в другом, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Когда заключался контракт на Су-35, точнее, шли переговоры, то предполагался даже вид сделки под названием бартер. Индонезия в силу определенных экономических трудностей предлагала часть оплаты произвести бартером. Но после того, как произошло сильнейшее землетрясение, и сейчас Индонезия решает, деньги все тратит на то, чтобы исправить эти глобальные разрушения, которые произошли, помощь жителям очень больших ресурсов и средств требует. Поэтому, я думаю, они отложили сделку по Су-35, потому что прежде всего должны ликвидировать последствия произошедшего землетрясения и цунами. В такой ситуации закупать самолеты, во-первых, с экономической точки зрения, скорее всего, неправильно, а с внутриполитической для Индонезии — как бы население восприняло правительство, которое вместо того, чтобы оказывать помощь населению, пострадавшему от землетрясения и от цунами, закупает самолеты? Поэтому Индонезия и отложила сделку по Су-35, и когда обстановка в стране улучшится, тогда они, думаю, вернутся к этой сделке».

Индонезия вела переговоры о поставках Су-35 с 2015 года, а сам контракт был заключен в январе этого года, он оценивается более чем в миллиард долларов. Индонезия стала вторым после Китая иностранным покупателем Су-35.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию