16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.29 / ₽ 5240
  • RTS1138.61
5 октября 2018, 15:30 Политика

Куда пропал президент Интерпола?

Лента новостей

Известно, что Мэн Хунвэй в конце сентября покинул Францию и уехал в Китай. Штаб-квартира Интерпола находится в Лионе. В полицию обратилась жена главы ведомства

Мэн Хунвэй.
Мэн Хунвэй. Фото: Jeff Pachoud/Reuters

Обновлено в 17:28

Президент Интерпола Мэн Хунвэй пропал. В конце сентября он уехал в отпуск из Франции в Китай, и с тех пор о нем нет никаких известий. В полицию обратилась его жена, которая живет в Лионе, городе, где расположена штаб-квартира Интерпола. По данным радиостанции Europe 1, он покинул Францию в субботу, 29 сентября, и направился в Китай. С тех пор никакой информации о нем близкие не получали.

Мэн Хунвэй был избран президентом Интерпола в 2016 году, ранее он был заместителем министра общественной безопасности Китая. Российский журналист в Китае Константин Щепин изучил, что о Хунвэе пишут китайские интернет-издания:

Константин Щепин журналист «В последнее время никаких знаний о господине Мэне Хунвэе не имеется. Последние новостные заметки относятся к апрелю нынешнего года. Сообщается, что с апреля господин Мэн больше не является членом партийной ячейки министерства общественной безопасности КНР. Это была последняя, так скажем, перестановка. Он до сих пор официально является замминистром общественной безопасности, но не заседает в партийной ячейке министерства. Что касается самой информации про то, что сейчас происходит с господином Мэном. У нас известно, что он 29-го числа отбыл в Китай и больше не объявлялся до сих пор. Мне кажется, сам факт исчезновения не стоит политизировать. Скорее всего, он поехал просто на праздники к себе домой. Сейчас в Китае отмечается день образования КНР. Стране исполняется 69 лет. Страна гуляет так называемую золотую неделю праздников. Я абсолютно не исключаю, что товарищ Мэн просто уехал домой и празднует, поэтому разводить какие-то обсуждения его судьбы крайне рано».

Как сообщает Le Monde, президент Интерпола Мэн Хунвэй, вероятно, находится под стражей в Пекине. По информации издания, французские следователи считают, что Хунвэй не просто пропал в Китае, а помещен под стражу. При этом указывается, что место его нахождения держится в тайне.

Чем известен Хунвэй? Рассказывает руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики «Мэн Хунвэй — достаточно значимая фигура, поскольку он был заместителем министра китайского министерства общественной безопасности, то есть того ведомства, которое курирует все спецслужбы Китая, кроме военных. Когда Мэн Хунвэй в 2010 году встал на руководство Интерполом, многие предполагали, что он начнет заниматься пропагандой китайской политики, прежде всего, возвращать китайских беженцев, особенно политических диссидентов из других стран в Китай. Честно говоря, этого не произошло. Зато с начала апреля 2017 года он был выведен из состава ЦК КПК КНР, а потом Мэн Хунвэй пропал. Скорее всего, он задержан партийными органами, в Китае этим занимается комиссия по проверке партийной дисциплины. Формально это не судебный орган, поэтому он не арестован, его статус не нарушен. Здесь идет проверка по линии партийной дисциплины. В дальнейшем эта комиссия может просто передать, если она найдет действительно нарушения, например, коррупционные связи, порочащие его статус. Это вполне может произойти, но пока мы видим только утечку через гонконгскую прессу, которая нередко озвучивает не вполне правдоподобные материалы».

Ранее Хунвэй занимал несколько должностей в Министерстве общественной безопасности Китая. Также он был заместителем председателя Национальной комиссии по контролю над наркотиками, директором Национального контртеррористического управления и генеральным директором береговой охраны Китая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию