16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
5 октября 2018, 19:13 Финансы

Зачем банки повышают ставки валютных вкладов?

Лента новостей

Банкам вновь понадобилась валюта россиян. В начале октября ставки подняли Райффайзенбанк, ВТБ, «Русский стандарт» и Газпромбанк. Между тем в сентябре клиенты Сбербанка забрали с валютных депозитов почти 1 млрд долларов

Фото: depositphotos.com

Обновлено 21:30

В октябре на банковском рынке начался рост ставок валютных вкладов. Как пишут «Ведомости», за первые четыре дня месяца четыре банка из топ-20 — Райффайзенбанк, ВТБ, «Русский стандарт» и Газпромбанк — улучшили условия привлечения долларов от населения.

ВТБ увеличил также доходность депозитов в евро. За вклады на сумму от 3000 евро банк предлагает теперь до 0,95% годовых. Почему банки повышают ставки, в том числе в евро?

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик БКС «Банки столкнулись с оттоком валютных депозитов. В основном, конечно, снимают вклады в долларах. Это связано с ожиданиями санкций США против госбанков. Но кроме долларовых депозитов также снимают частично и депозиты в евро — как из-за страха конвертации этих вкладов в рубли, так и из-за того, что доходность вкладов в евро практически была на нулевой отметке. Конечно, вклады в евро не сохраняли деньги от инфляции в еврозоне, которая составляет около 1%, в то время как доходность евровых депозитов была практически на уровне нуля. Сейчас банки поняли, что нужно спасти депозиты от массового оттока, и начали повышать в том числе в евро. Это связано с тем, что они хотят показать хотя бы минимальную доходность по депозитам в евро. Кроме того, известно, что Европейский центральный банк может поднять ключевую ставку в следующем году, то есть доходность инструментов в евро наконец-то войдет в положительную зону».

Это продолжение реализации тех страхов, которые возникли перед российскими банками с точки зрения их уязвимости, говорит руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке Сергей Романчук:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций «Металлинвестбанка» на денежном и валютном рынке «С моей точки зрения, это продолжение реализации тех страхов, которые возникли перед российскими банками с точки зрения их уязвимости. В преддверии санкционных решений население продолжает вести себя более осторожно, изымая деньги с валютных вкладов, по которым не получают практически никакого процента. Именно поэтому банки стараются удержать валютные пассивы, повышая процентную ставку, тем самым пытаясь остановить этот отток. Но по евро ставки сохраняются отрицательными, безрисковые в еврозоне, и это продолжится еще некоторое время. То, что российские банки готовы платить больше, естественно, напрямую связано с тем, что они все-таки не хотят лишиться этих пассивов. При этом валютные активы сохраняются с большей доходностью».

Между тем Сбербанк опубликовал ежемесячную отчетность. Согласно документу, в сентябре население забрало из банка вклады в иностранной валюте почти на 1 млрд долларов. Отток валютных вкладов в августе составил 1,2 млрд долларов.

Привлекая вклады в евро, как ВТБ будет компенсировать проценты и не стимулирует ли таким образом банк уход от доллара?

Богдан Зварич вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров «На мой взгляд, это не является механизмом перевода средств вкладчиков в евро, потому что параллельно с подъемом ставок по вкладам в евро ВТБ также поднимает, например, ставки по долларовым депозитам. Это, скорее, говорит о том, что банк ищет альтернативные возможности по привлечению валюты, в данном случае у населения, и ставки здесь предназначены для того, чтобы действительно привлечь граждан к вкладам в валюте, потому что в последнее время ставки по вкладам в валюте были очень низкими, и, конечно, многих это не устраивало. Повышение ставки должно привлечь именно людей на депозиты в валюте. При этом для банка, конечно, это является одной из возможностей фондирования, и если банк видит, что по другим возможностям фондирования у него ставки поднимаются, то есть привлечь валюту из других источников ему становится дороже, он поднимает ставки, например, по депозитам, чтобы привлечь эти деньги у населения, возможно, дешевле, чем он может сделать это на рынке».

По мнению аналитиков, рубль сейчас недооценен. Когда будет принят новый пакет санкций, повлияющий на курс, неизвестно. Так что в условиях прогнозируемого роста цен на нефть уже этой осенью до 100 долларов за баррель рубль вполне может укрепиться и стать весьма привлекательным в качестве вложений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию