16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5233
  • RTS1140.17
6 октября 2018, 19:40 Стиль жизниКультура

Работу Бэнкси продали за миллион фунтов — и она самоуничтожилась

Лента новостей

Таинственный Бэнкси продолжает удивлять. Знаменитую «Девочку с шаром» разрезал спрятанный в раме шредер. Сотрудники и участники аукциона Sotheby’s были шокированы. Пользователи соцсетей называют это гениальной задумкой Бэнкси

Фото: banksy/instagram

Знаменитая картина «Девочка с шаром» британского уличного художника Бэнкси самоуничтожилась во время аукциона Sotheby’s. Это произошло вечером 5 октября.

Лот был последним. Его окончательная цена составила более миллиона фунтов. Имя покупателя не называлось. С последним ударом молотка аукциониста включился механизм, скрытый в тяжелой позолоченной раме картины. Полотно стало сползать вниз, был слышен шум ножей встроенного шредера. Из-под рамы появились полоски того, что еще секунду назад называли гениальным шедевром. Присутствующие на аукционе были шокированы.

Впрочем, это была совместная задумка самого Бэнкси и аукционного дома, чтобы повысить интерес к искусству, уверен директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Мне кажется, это было задумано Бэнкси, он это обсудил с аукционным домом Sotheby’s, потому что работа была последняя на торгах. Она была специально подготовлена и выставлена в специальном режиме. Но не все сотрудники Sotheby’s, а только несколько ключевых понимали, что делают. Произведение было оценено в достаточно высокую стоимость, при этом его выставили последним, это было очень странно, потому что вчера торги установили несколько новых рекордов, было продано самое дорогое произведение ныне живущей художницы Дженни Савиль, произведение достаточно гигантское. Они установили рекорд, который превысил 9,5 млн фунтов».

Бэнкси написал «Девочку с шаром» в 2006 году в единственном экземпляре. Она считается самой пронзительной и популярной работой художника. На ней в стиле граффити черными и белыми акриловыми красками изображен ребенок и улетающий от него алый шарик в форме сердца. Бэнкси написал ее в память о детях, погибших в Сирии, и в поддержку маленьких беженцев.

Личность самого художника остается тайной, его настоящее имя неизвестно. Периодически в прессе всплывают различные версии. Согласно одной из них, за псевдонимом скрывается художник и музыкант Роберт Дель Ная.

В своем Instagram Бэнкси прокомментировал произошедшее на аукционе в Лондоне. «Раз, два, продано», — написал он.

Going, going, gone...

Публикация от Banksy (@banksy)

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию