16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
6 октября 2018, 16:52 Право

Все, кроме переписки. «ВК» рассказала, какие данные раскрывает правоохранительным органам

Лента новостей

«ВКонтакте» также планирует раскрыть общую статистику по запросам правоохранительных органов, заявлял ранее управляющий директор компании Андрей Рогозов

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

«ВКонтакте» рассказала, какие данные о пользователях раскрывает правоохранительным органам. Соцсеть обязана предоставить адрес личной страницы конкретного пользователя, время и IP-адрес регистрации страницы, номер мобильного телефона пользователя, а также его адрес электронной почты. Кроме того, спецслужбы могут запросить время и IP-адрес размещения конкретного контента — фотографии или текста.

При этом причину обращения правоохранители раскрывать не обязаны. Более того, соцсеть не может предупредить пользователя о полученном запросе из-за тайны следствия. Единственное, что правоохранительные органы могут получить только по решению суда, — это личная переписка пользователей.

Таким сообщением «ВКонтакте» просто провела ликбез среди своих пользователей, считает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Для людей незнакома ситуация, что вообще любое юридическое лицо, работающее на территории страны, будь то Россия, США, любая другая страна ЕС, выполняет законодательство своей страны. И во всех законодательствах существуют нормы и условия, при которых информация предоставляется: это и следственные действия, и решение суда. По сути, «ВКонтакте» производит разъяснительную работу, объясняет, как на самом деле устроено наше законодательство и в каких случаях это может произойти».

«ВКонтакте» также планирует раскрыть общую статистику по запросам правоохранительных органов, заявлял ранее управляющий директор компании Андрей Рогозов. Подобные отчеты регулярно предоставляют Google, Twitter и Facebook. Правда, сотрудничество этих компаний именно с российскими спецслужбами можно назвать минимальным, отмечает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Facebook и Twitter в большинстве случаев ориентируются не на российское законодательство, а на западное, поэтому они трактуют российские нормы законодательства по-своему, и считается, что та информация, которую они сообщают именно российским правоохранительным органам, вполне возможно, в меньшем объеме попадает туда. У российских правоохранительных органов очень ограниченные возможности принудить нероссийскую социальную сеть соблюдать российское законодательство, потому что если юрлицо находится за границей, если здесь оно осуществляет только представительские какие-то функции, то какие-то штрафы или судебные обязательства или запреты, конечно, что-то значат, но имеют меньшую значимость для такой соцсети, чем для российской».

Ранее президент Владимир Путин внес в Госдуму два законопроекта о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса. Поправки предполагают, что уголовная ответственность за противоправные действия, в том числе в интернете, будет наступать не сразу, как сейчас, а лишь при повторном нарушении в течение года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию