16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 5284
  • RTS1148.84
7 октября 2018, 10:13 Технологии

Зачем роботам запретили притворяться людьми?

Лента новостей

Боты и голосовые помощники будут обязаны представляться, например, так: «Здравствуйте, с вами говорит робот». Закон, принятый в Калифорнии, может, немного и опережает время, но преследует вполне реальные цели

Модели андроидов на выставке Tokyo Game Show. 2017 год.
Модели андроидов на выставке Tokyo Game Show. 2017 год. Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters

Власти Калифорнии подписали закон, который запрещает роботам, ботам и нейросетям притворяться людьми. Он вступит в силу 1 июля 2019 года.

Как пояснил губернатор штата Джерри Браун, прежде всего закон коснется автоматических ботов в соцсетях, которых компании используют в коммерческих целях, например, продавая товары или услуги. Теперь создатели ботов должны настроить их так, чтобы они сразу заявляли о своем искусственном происхождении и не вводили людей в заблуждение. Это также касается голосовых помощников, которые разговаривают по телефону от имени владельца.

О важности такого закона говорит руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта Андрей Незнамов:

Андрей Незнамов руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Необходимость такая есть. Может быть, США сейчас идут немножко впереди реальной насущной необходимости, но понятно, что мы к этому рано или поздно придем. Когда компания Google анонсировала своего голосового помощника пару месяцев назад, она на демонстрации делала звонок в ресторан, в парикмахерскую. Этот звонок делал голосовой помощник, и никто на той стороне не понял, что с ним разговаривает робот. Поэтому, скорее всего, это был формальный повод, почему такой закон появился. Всех действительно это поразило. Сначала люди порадовались, а потом испугались. Ведь если система на той стороне, например, осуществляет автоматическую обработку информации, то, общаясь с ней, ты доверяешь ей, например, свои персональные данные. Во-вторых, человек может быть введен в заблуждение относительно того, что ему сказал робот или искусственный интеллект и, основываясь на этом, принять какое-то решение или сделать какое-то действие, которое, если бы он знал, что это робот или искусственный интеллект, он делать бы не стал. Например, биржа: возможно, что человек по каким-то причинам не стал бы доверять роботу, а предпочел бы финансовый совет от биржевого человека».

Как ранее писал журнал Forbes, Россия якобы почти не участвует в рынке технологий искусственного интеллекта, хотя его объем превышает 1 трлн долларов.

Пожалуй, самой известной разработкой российских программистов можно назвать голосового помощника «Алису», обладающую искусственным интеллектом. Сегодня ее можно использовать на всех современных смартфонах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию