16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
6 октября 2018, 21:09 Общество

Экс-глава фонда Доктора Лизы Ксения Соколова пожаловалась на преследование, доносы и предательство

Лента новостей

Ранее Совет по правам человека при президенте опубликовал ответ СК на свой запрос по делу о нарушениях в фонде. Следственный комитет проверяет действия Соколовой «по распоряжению средствами благотворительной организации и возможному наличию ущерба»

Ксения Соколова.
Ксения Соколова. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Ксения Соколова, которая возглавляла фонд Доктора Лизы (Елизаветы Глинки, погибшей в авиакатастрофе), пожаловалась на своей странице в Facebook на преследования следственных органов, доносы и предательство бывших подчиненных. Это произошло после того, как Совет по правам человека при президенте опубликовал ответ СК на свой запрос по делу о нарушениях в фонде.

Выяснилось, что 1 августа было возбуждено уголовное дело. Заявитель — бывший член правления фонда Наталья Авилова. Теперь Соколову проверяют на возможные злоупотребление полномочиями и растрату. Расследование находится на особом контроле председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Ксения отреагировала на это эмоциональным постом в соцсети:

«Я сейчас нахожусь в Германии, узнавая очередные новости про уголовное дело, понимаю, что вся история с фондом Лизы — просто-таки библейского масштаба гадость и подлость. Суть в двух словах такова: после гибели Лизы Глинки, моей подруги, ее муж и сотрудники буквально со слезами попросили меня спасти ее дело и возглавить фонд. Я их пожалела, фонд спасла, потратив на это дело, совершенно не имеющее отношения к моей основной профессии, полтора года, из них восемь месяцев на волонтерских началах.

В процессе одна из сотрудниц, чьи услуги в качестве личного пиарщика были мной отвергнуты, написала на меня донос в СК. Генерал СК, старший помощник Бастрыкина, не просто дал этому доносу ход, а почти полгода упорно добивался возбуждения уголовного дела. В отношении меня были проведены четыре доследственные проверки. Но донос был настолько смехотворен с юридической точки зрения, что следователь СК по ЦАО Москвы четыре раза отказывался возбуждать дело. Тогда генерал добился передачи материалов в Главное следственное управление, и там дело все же возбудили и третий месяц расследуют.

Таким образом, по заказу генерала СК, под личным контролем Бастрыкина, меня с февраля откровенно преследуют, пытаясь на пустом месте слепить уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями и нецелевом расходовании средств, при том что у меня не было даже права финансовой подписи».

По словам Соколовой, на донос и подлог пошли как раз те люди, которые просили ее возглавить фонд. Конфликт внутри фонда «Справедливая помощь» длится давно. Попечительский совет жаловался на неэффективность руководящего состава организации, в результате вместо Соколовой и с ее согласия организацию возглавила исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова, говорит председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник Михаил Федотов. По его словам, личная заинтересованность Бастрыкина в расследовании тоже объяснима:

Михаил Федотов председатель Совета по правам человека при президенте России, глава попечительского совета фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» «Я знаю, что Александр Иванович Бастрыкин относится к памяти о Елизавете Петровне Глинке очень трепетно. И я считаю, что он сделал очень много для того, чтобы поддержать организацию в свое время. Ему эта история небезразлична, это безусловно. У попечительского совета были претензии к Ксении Соколовой, но они касались не злоупотребления служебными полномочиями, а того, что была просто плохо организована работа в фонде. Могу привести простой пример. Мы неоднократно на заседаниях попечительского совета, и это записано в наших протоколах, просили ее инициировать проведение общего собрания для того, чтобы сформировать работоспособное правление организации, но, к сожалению, ничего этого сделано не было. Если бы это не касалось судеб конкретных людей, подопечных организации — детей, их родителей, можно было бы с этим как-то мириться. Новый президент организации Татьяна Константинова, мы потом это обсуждали с Ксенией Соколовой, она сказала: прекрасная кандидатура, замечательная. Она сама согласилась с этим выбором. Мы просто не в курсе финансовых вопросов, это вне компетенции попечительского совета».

Ксения Соколова возглавила «Справедливую помощь» после гибели Елизаветы Глинки в авиакатастрофе два года назад. Член правления фонда Наталья Авилова, недовольная работой организации под руководством Соколовой, создала еще один фонд имени Елизаветы Глинки — «Доктор Лиза». Совет организации возглавил супруг погибшего врача Глеб Глинка. Президентом был избран врач Александр Парфенов, который при жизни Доктора Лизы был президентом ее фонда «Справедливая помощь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию