16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5180
  • RTS1110.38
7 октября 2018, 15:52 Политика

Трамп провел в Верховный суд «своего человека». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Сенат США утвердил Бретта Кавано, которого ранее несколько женщин обвинили в сексуальных домогательствах. Решающее голосование проходило на фоне акции протеста против его утверждения

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Сенат США утвердил нового члена Верховного суда Бретта Кавано, которого номинировал на эту должность Дональд Трамп. Кавано станет девятым пожизненным судьей, еще больше увеличив разрыв в пользу тех, кого считают консерваторами, склонными больше поддерживать решения республиканской администрации, нежели демократической.

Номинация была утверждена с минимальным перевесом — 50 голосов против 48. Одна женщина-сенатор от республиканцев воздержалась при голосовании, зато «за» проголосовал один демократ, которому в ноябре предстоит переизбираться от штата Западная Виргиния, тогда как этот штат считается протрамповским. В это время у здания конгресса шла демонстрация протеста против утверждения Кавано. Что нынешнее голосование говорит о политических раскладах в США? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Утверждение Кавано прошло большинством всего в два голоса, что стало наименьшим результатом с 1881 года. Этому предшествовал острый скандал. Опять женщина — даже три, опять пресловутый харассмент. Сам этот термин вошел в политический лексикон США в 1991 году. Тогда, тоже во время слушаний по поводу утверждения верховного судьи Кларенса Томаса, одна из его бывших сослуживиц Анита Хилл вдруг вспомнила, что он вроде как ее домогался, рассказывая скабрезные анекдоты. Томаса, первого чернокожего верховного судью, утвердили. Но с тех пор борьба с харассментом превратилась во всеамериканскую паранойю. Временами это уже напоминает какой-то сексуальный маккартизм.

Про Бретта Кавано вдруг вспомнила его знакомая по старшим классам школы: ему тогда было 17, ей — 15. Блази Форд — ныне профессор психологии в Стэнфорде. Якобы на одной из вечеринок в 1982 году он завлек ее в спальню, повалил на кровать и закрывал рот рукой, чтоб не кричала. Она вырвалась. Все. Она не помнит ни дату, ни адрес, ни соседей, ни сам дом, ни даже то, на каком этаже была спальня. Помнит только, что выпила «одно пиво». Так научили адвокаты. Еще она утверждала, что с тех пор боится летать на самолете. Выяснилось, что это ложь, как и то, что она якобы заболела клаустрофобией.

Потом появились еще две бывшие подруги, которые внезапно вспомнили, что вроде как этот Бретт принимал участие в других вечеринках, во время которых распивал пиво, и там даже были изнасилования — не им, но он вроде как присутствовал или мог присутствовать. А может, это были и не изнасилования.

В сенате с серьезным выражением лиц выслушивали эти подробности, делая вид, что озабочены моральным обликом нового верховного судьи, а на самом деле имея в виду предстоящие промежуточные выборы в конгресс, где голоса женщин могут сыграть важную роль. Кавано плакал, убеждая сенаторов и страну — а все СМИ в подробностях освещали этот спектакль — что он и сейчас любит пиво, а в молодости долго оставался девственником.

На ток-шоу бурно обсуждали проблемы презумпции невиновности, прав жертв сексуального насилия и политической репутации. Слушания вызвали корпоративный скандал в корпорации Facebook, где часть работников возмутилась, как это социальная сеть не встала решительно в защиту жертв сексуального насилия.

Кавано притащил в сенат дневник, который вел 35 лет назад, чтобы доказать, что он никакой Блази Форд знать не знает, а если бы знал, то непременно бы пометил, как он ее валил на кровать, но она не далась. ФБР завело расследование, написав доклад на полсотни страниц по итогам опроса десятка однокурсников Кавано по школе и Йельскому университету. Не приставал ли он к девушкам? Хотя таких номинантов ФБР обычно просвечивает заранее вдоль и поперек.

История совпала с годовщиной движения MeTоо, участницы которого рассказывали о своих случаях домогательств. Теперь эти и другие активисты, которых вокруг темы харассмента и гендерных проблем развелось, как мух, с утра до ночи митинговали у Капитолия с требованием не допустить насильника в Верховный суд. Каждый срывал в этой истории свой хайп.

Накануне решающего дня феминистки заблокировали офис республиканского сенатора от штата Мэн Сьюзан Коллинз, требуя от нее как от женщины и матери голосовать против Кавано. Ее голос и стал решающим. Воля партии и президента перевесила феминистский пафос. Объясняя свой выбор, Сьюзан Коллинз заявила: да, Блази Форд дала «неотразимые, искренние и очень болезненные для нее» показания, но, когда «эмоции распаляются, под угрозой оказывается справедливость». К тому же ФБР подтверждений «искренних показаний» не нашло.

По сути, циничное политиканство стало причиной скандала, когда демократы вбросили тему с единственной целью — сорвать назначение угодного Трампу судьи. Такое же политиканство в результате привело к голосованию почти по партийному принципу. При этом копание в грязном белье 35-летней давности называется прозрачным процессом демократических процедур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию