16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 октября 2018, 13:25 Технологии

Региональные сотовые операторы грозят, что могут уйти с рынка в связи с отменой роуминга

Лента новостей

Они донесли «жесткий протест» до департамента информационных технологий и связи правительства, а также направили письмо в кабинет министров

Фото: Сергей Кисилев/АГН «Москва»

Региональные сотовые операторы донесли свой «жесткий протест» до департамента информационных технологий и связи правительства и направили письмо в кабинет министров, сообщает газета «Коммерсантъ». Они грозят уйти с рынка из-за отмены роуминга.

Согласно новым нормам, стоимость исходящих звонков, интернет-трафика и SMS в поездках по стране приравнена к тарифам домашнего региона. «Большая четверка» операторов завершила процесс отказа от роуминга в прошлом месяце. Но для региональных операторов это крайне невыгодно, объясняет главный редактор Content-Review Сергей Половников:

Сергей Половников главный редактор Content-Review «У федеральных операторов собственная сеть есть во всех регионах России, за исключением, конечно же, Крыма. И поэтому для них отмена роуминга — это всего лишь отказ от каких-то собственных доходов внутри своей абонентской базы. В то же время для региональных операторов, у которых нет собственной сети в других регионах, роуминг их абонентов — это всегда себестоимость. То есть они обязаны платить принимающему оператору в том регионе, где у них сети, роуминговые тарифы. Эти тарифы, естественно, никто не регулирует, то есть их никто не отменял. И ФАС, когда проводила свою политику, и операторы тщетно пытались объяснить, что нельзя подходить вот так — с плеча рубить. В принципе, ситуация такая, что либо сейчас это дело как-то разрешится путем вмешательства ведомств, либо этим операторам придется просто уйти с рынка, потому что они не в состоянии выполнить данные требования».

Законопроект об отмене роуминга Госдума приняла в первом чтении в июле. При этом в августе Федеральная антимонопольная служба объявила о «победе» над внутрисетевым роумингом.

Региональные операторы пока не паникуют, надеясь на изменения, говорит пресс-секретарь регионального оператора «Мотив», который работает в Свердловской, Курганской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, Алена Шоробура:

Алена Шоробура пресс-секретарь оператора «Мотив» «Масштабы потерь мы пока не считали просто потому, что это бессмысленно. Обсуждать какие-то детали еще рано. Пока законопроект принят только в первом чтении, и в процессе дальнейшего обсуждения его положения могут существенно измениться. Но также нам до сих пор непонятно, каким образом вообще в схему этого законопроекта вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов во время путешествия своих абонентов. Как правило, вся эта информация прописывается в подзаконных актах, которых пока еще просто нет. Конечно, уходить с рынка мы не планируем».

В антимонопольной службе по-прежнему уверены, что отмена платы за входящие «не окажет негативного влияния» на операторов и не станет основанием для роста тарифов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию