16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 октября 2018, 19:41 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Патриарх Кирилл прокомментировал возможное предоставление автокефалии Украине

Лента новостей

Он заявил о намерении Русской церкви отстаивать единство ее канонической территории

Ситуация с возможным предоставлением автокефалии на Украине несет в себе угрозу для национального единства страны, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре.

«Мы просим его (Сергия Радонежского), чтобы он молитвами своими преклонил милость к Вселенской православной церкви, чтобы примирил враждующих, чтобы остановил распространение расколов, особенно там, где раскол несет в себе угрозу для общенациональной жизни. Я имею в виду братскую Украину», — сказал он. Как пишет ТАСС, предстоятель Русской православной церкви призвал всех верующих к особой молитве «о Церкви православной, о наших братьях и сестрах, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей поддержке и помощи».

«Мы проходим через очень непростые исторические обстоятельства. Оставаясь верными святым канонам, верными преданию отеческому, мы утверждаем и будем утверждать православие во всем мире. И никто не собьет нас с этого пути, никто не заставит нас поверить в то, что нарушение церковных канонов может иметь место по воле кого-то. Мы сохраняем верность преданию Церкви, потому что мы желаем быть верными ее чадами», — подчеркнул патриарх Московский и всея Руси. Он считает, что никто не заставит верующих согласиться с нарушением церковных канонов. Патриарх заявил о неизменности позиции Русской православной церкви в отношении целостности ее канонической территории.

Как сообщалось, уже во вторник в Стамбуле пройдет заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором будет обсуждаться тема автокефалии для украинской церкви. В апреле этого года Константинополь принял к рассмотрению соответствующую просьбу президента Украины Петра Порошенко, несмотря на протест Московского патриархата и его самоуправляемой части — канонической УПЦ, которая об автокефалии не просила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию